Архив rb.ru

Восемь советов, как повысить свою конкурентоспособность

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Даже если вы не хотите менять работу, надо знать, как стать привлекательнее в глазах работодателей

Восемь советов, как повысить свою конкурентоспособность
Жизнь - штука не очень уравновешенная, и то, что сегодня кажется незыблемым, завтра, возможно, изменится. Особенно это касается карьеры - неважно, подыскиваете ли вы новую работу, или только планируете, или даже пока и не думали об этом, подстелить соломки все же стоит. Пусть описанные ниже шаги работают еще до того, как вам захочется менять работу!

1. Сделайте ваше имя брендом

Всегда и везде подписывайтесь только вашей настоящей фамилией. Оставьте никнеймы для друзей, а девичью фамилию - родителям. При этом не забывайте об электронной почте - пусть ее адрес состоит из более серьезных словосочетаний, нежели «очаровашка_78». «Такие адреса, хоть и выглядят довольно мило, у менеджеров по персоналу уважением не пользуются», - говорит консультант в области карьеры Марианна Адорадио.

2. Оправдывайте ожидания работодателей
Вы, вероятно, и хотели бы занимать должность гораздо выше, чем занимаете сейчас, но, увы, опыта все же не хватает. Лучше поднатореть в интересующей вас области и попробовать позже. На ближайшем же собеседовании будьте готовы рассказать, чем конкретно ваш опыт полезен компании. «Это будет именно то, что ждет от вас работодатель!» - уверена бывалый рекрутер Кэтрин Ульрих.

3. Следите за вашим профилем в соцсетях

Как бы хорошо вы ни выступили на личной встрече с работодателем, если в вашем профиле на Facebook выложены фотографии страшных оргий в стриптиз-баре, думать о вас, как о новом сотруднике, в компании перестанут. «Все глупости, что вы выложили в сеть, удалите как можно скорее!» - рекомендует владелец агентства Advantage Career Solutions Ричард Филлипс.

4. Спросите совет

«Попросите всех, кого можете, дать вам один совет: что бы они сделали, окажись на вашем месте? Возможно, в полученных ответах вы обнаружите весьма неожиданное решение», - делится опытом рекрутер Марианна Адорадио.

5. Вступайте в профессиональные ассоциации

Не ограничивайтесь лишь своевременной выплатой членских взносов в профессиональных клубах - лучше будьте их активными участниками! Найдите способ проявить себя. «Например, попробуйте организовать выступление экспертов в своей области, чтобы поддерживать отношения с людьми, которые собираются нанять вас", - говорит Кэтрин Ульрих.

6. Учитесь и копите сертификаты

Скорее всего, полученный на внеплановом семинаре или мастер-классе навык сослужит вам хорошую службу. Не стойте на месте, изучайте новые технологии, использующиеся в вашей сфере!

7. Возьмитесь за новый проект

Используйте каждую возможность разнообразить резюме. На нынешней работе новый проект? Возьмитесь за него и украсьте самопрезентацию еще одной строчкой. «Взгляните на свое резюме - все ли вас в нем устраивает? Возможно, окинув критическим взглядом пересказ вашей карьеры, вам захочется дополнить его деталями, которых пока еще в действительности не произошло. Поработайте над этим», - дает еще один совет Ричард Филлипс.

8. Будьте гибкими

Возможно, вы пока не готовы ездить на работу дальше, чем за 15 километров, но подумайте - вдруг отказ от этого принципа внезапно откроет новые возможности? К тому же, готовность идти на уступки многое расскажет рекрутерам - например, то, что вы способны подстраиваться под изменяющиеся обстоятельства.

Источник: Career-advice.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Самые интересные и высокооплачиваемые вакансии мая в стартапах
  2. 2 Кадровый голод: как управлять командой при нехватке сотрудников
  3. 3 Кто такой QA-инженер и чем он занимается
  4. 4 Как стать frontend-разработчиком в 2022 году — пошаговый план
  5. 5 Самые высокооплачиваемые вакансии апреля в стартапах