Восстановление туристической отрасли увеличивает отрицательное сальдо торговли услугами

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

ЦБ вчера раскрыл данные о структуре баланса услуг за первые два квартала 2010 года. Напомним, отрицательное сальдо в торговле услугами ухудшало ситуацию с платежным балансов в целом на протяжении всех прошедших месяцев 2010 года, однако лишь сейчас стало возможно оценить, за счет каких составляющих торговли услугами за январь-июнь 2010 года в сравнении с тем же периодом отрицательное сальдо торговли услугами стало больше на 29,2%. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант". 

Вопреки предположениям, самая существенная статья баланса торговли услугами - торговля транспортными услугами - платежный баланс особенно не отягощала: экспорт транспортных услуг вырос год к году за полугодие на 18,4%, составив за шесть месяцев 2010 года $6,69 млрд, импорт транспортных услуг увеличился на 22,1%, составив $5,03 млрд. Правда, сальдо по грузоперевозкам, составляющим более половины транспортных услуг, практически обнулилось - за полгода оно составило всего $0,1 млрд. Впрочем, остается положительным сальдо торговли авиаперевозками - $0,2 млрд при объеме экспорта и импорта на уровне порядка $3 млрд.

Единственной резко выросшей составляющей отрицательного сальдо, по данным ЦБ, является статья "поездки", за которыми кроется рост расходов граждан РФ на выездной туризм, а также юрлиц на деловые командировки. В целом за полгода сверхбыстро восстанавливающаяся туристическая отрасль обеспечила сокращение платежного баланса в сравнении с первым полугодием 2009 года почти на $2,5 млрд - отрицательное сальдо торговли услугами в туризме для РФ увеличилось за полгода на рекордные 53,2%. Отметим, такое потребительское поведение иностранные партнеры РФ по туристической отрасли отмечают как необычное: так, представители министерства туризма Таиланда в сентябре 2010 года поясняли "Ъ", что рост на 25-30% в сравнении с планами выездного туризма в РФ стал для них приятной неожиданностью, причины которой ведомство продолжает анализировать.

Еще одной важной составляющей проблем платежного баланса по части услуг является рост выплат роялти и лицензионных платежей. В целом же "серая" составляющая отрицательного сальдо торговли услугами (графы "прочие услуги", часть "деловых услуг") растет столь же быстро, что и "белые" составляющие. Очевидно, восстановление торговли услугами в 2010-2011 годах будет увеличивать отрицательное сальдо во всех ее составляющих - средств борьбы с этим явлением нет ни у правительства, ни у ЦБ.

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase