ВТБ говорит, что его 5% EADS останутся в России

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Пятипроцентная доля в европейской авиакосмической корпорации EADS, скорее всего, останется в России, после того как подконтрольный государству банк ВТБ продаст ее на местном рынке. "Рассчитываем, что до конца года реализуем пакет акций. Наиболее вероятна продажа пакета в РФ" - сказал глава банка Андрей Костин журналистам в столице Украины в понедельник. Он не раскрыл подробностей, но дал понять, что пакет планируется продать российскому покупателю.

Ранее в октябре государственная Объединенная авиастроительная компания (ОАК) сообщила, что ведет переговоры о покупке у ВТБ пакета EADS и рассчитывает занять на рынках капитала до 2012 года более $5 миллиардов.

ВТБ, второй по величине банк в России, купил бумаги EADS на открытом рынке около года назад, потратив порядка $1 миллиарда. Однако основные акционеры EADS - власти Франции и Германии - прохладно встретили новость о появлении нового собственника в лице российского госбанка.

ВТБ объяснял свой интерес к акциям EADS - контролирующей, в частности, второго по величине в мире производителя пассажирских лайнеров Airbus - планами последующей перепродажи пакета по более высокой цене.

Костин сказал, что хочет продажи акций "на условиях, которые не привели бы к убыткам для банка".

Финансовый директор банка Николай Цехомский сообщил, что ВТБ планирует вложить средства от продажи пакета EADS в акции других эмитентов, чтобы сохранить прежним объем портфеля ценных бумаг, передает Reuters



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase