ВТБ и "Северсталь" дадут Пугачеву заем в $480 млн для оплаты долга МПБ

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова
ВТБ и "Северсталь" согласились дать Объединенной промышленной корпорации (ОПК), подконтрольной сенатору от Тувы Сергею Пугачеву, кредит в размере 480 миллионов долларов, предназначенный для выплаты по обязательствам Международного промышленного банка (МПБ), также контролируемого Пугачевым, под залог Элегестского угольного месторождения в Туве, пишет в четверг газета "Коммерсант".

О том, что структуры ОПК могут до конца этой недели получить кредит под залог акций Енисейской промышленной компании (владеет лицензией на разработку Элегестского угольного месторождения в Туве), "Коммерсанту" рассказал источник, близкий к переговорам с ВТБ и ключевыми кредиторами МПБ. По его словам, стороны достигли принципиальной договоренности об основных параметрах кредита ОПК. "Кредит сроком на полгода в равных долях выдадут ВТБ и "Северсталь", под управление которой перейдет само месторождение", - утверждает собеседник "Коммерсанта".

При этом он отметил, что из доли "Северстали" в размере 240 миллионов долларов структуры господина Пугачева получат "живыми деньгами" только 100 миллионов долларов. Оставшиеся же 140 миллионов долларов - это долг МПБ перед "Северсталью", ранее разместившей в МПБ депозит, срок которого будет пролонгирован еще на полгода. По данным источника издания, ставка по кредиту составит 20% годовых в валюте. Отдельно он подчеркнул, что ЦБ "в курсе достигнутых договоренностей, поскольку переговоры сторон проходили в тесном контакте с Банком России".

Официально в самой ОПК и ВТБ эту информацию не комментируют, однако источник в корпорации подтвердил "Коммерсанту", что "переговоры находятся в финальной стадии".

 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase