"ВТБ Капитал" оценил компанию Mail.ru Group в $5-5,4 млрд

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Готовящаяся к IPO компания отказалась комментировать эти данные

Банк "ВТБ Капитал" оценил компанию Mail.ru Group в $5-5,4 млрд. Mail.ru Group Ltd объявила о намерении провести IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) в минувший понедельник. Тогда появилась информация о том, что акционеры рассчитывают оценить компанию в $5 млрд. Эксперты полагают, что данная оценка завышена.

Стоимость иностранных активов Mail.ru Group оценена в $869 млн. В частности 2,38% Facebook - $720 млн, 1,47% Zynga - $74 млн, 5,13% Groupon - $75 млн. Ранее близкие к участникам размещения источники говорили, что зарубежные активы Mail.ru Group могут быть оценены примерно в $1 млрд. "ВТБ Капитал" оценивал Facebook и Zynga исходя из последних сделок на вторичном рынке, Groupon - исходя из цены приобретения. Напомним, Mail.ru Group заплатила за нее $75 млн в апреле 2010 г.

"ВТБ Капитал" опирался на среднегодовой прогноз выручки Mail.ru Group в 2010-2015 гг. на 27%, EBITDA - на 38%. Рентабельность по EBITDA может составить 34% в 2010 г., 45% - в 2011 г., 49-53% - в 2012-2015 гг. Доля Mail.ru Group на рынке интернет-рекламы составляет 28%, игр - 29%, дополнительных сервисов - 80%.

В пресс-службе Mail.ru отказались комментировать оценки, данные банком компании.

В Mail.ru входят 100% портала Mail.ru, социальной сети "Одноклассники" и ICQ, 24,99% "В контакте", 25,09% Qiwi, миноритарные доли Facebook, Zynga, Groupon.

Компания New Media Technologies (NMT), принадлежащая Алишеру Усманову, владеет 40% голосующих акций компании Mail.ru Group. Структуре южно-африканского медиа-холдинга Naspers - MIH принадлежат 33% голосующих акций, основателям и управляющим - 26% акций, другим акционерам - 1%. Экономический интерес (доля в ценных бумагах всех типов, в том числе в акциях, опционах и варрантах) NMT в Mail.ru Group составляет 25%. Такими же пакетами владеют основатели и управляющие, а также MIH. Китайская интернет-компании Tencent имеет 8% экономического интереса в Mail.ru Group, фонду Tiger Global Management принадлежит 5%, Goldman Sachs - 1%, другим акционерам - 7%.
Mail.ru Group Ltd объявила о намерении провести IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) в минувший понедельник. В размещении будут участвовать акции акционеров в форме GDR (одна расписка соответствует одной акции). Завершение IPO ожидают к концу 2010 года.

Как сообщал RB.ru, по словам участника размещения, акционеры рассчитывают продать 15% неголосующих акций компании за $750 млн. То есть вся компания может быть оценена в $5 млрд. Ранее источники в инвестбанках говорили, что акционеры надеются на оценку компании в $5-6 млрд. Но $6 млрд - это слишком оптимистичный прогноз, говорил тогда же один из акционеров группы.

По словам эксперта ИК "Финам" Леонида Делицына, $5,0-5,4 млрд - это оценка андеррайтеров, таким образом, это верхняя оценка стоимости. "Она ниже, чем ранее циркулировавшие $5-7 млрд, что, по-видимому, свидетельствует о том, что ажиотажный спрос нащупать не удалось, - заявил эксперт в разговоре с RB.ru. - Мы полагаем, что покупатели могут оказаться не столь оптимистичны, однако вряд ли оценят холдинг дешевле $3,5-4 млрд".

Безусловно, на близкую, а возможно, и более высокую оценку может рассчитывать лидирующая российская поисковая система "Яндекс", заявил эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase