ВТБ судится с "Истоком" и его основателем

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Крупнейший в России производитель шампанского не смог договориться с кредиторами

Группа компаний "Исток", крупнейший производитель шампанского в России по итогам 2008 года, все ближе к закрытию. Переговоры с банком ВТБ о реструктуризации задолженности, которая составляет более 11 млн евро, не увенчались успехом, и дело передано в суд.

В декабре прошлого года ВТБ подал иск в арбитражный суд Ставропольского края о взыскании с ГК "Исток" долга в размере 3,075 млн евро, пишет газета "Коммерсантъ". Параллельно банк подал три иска в Ленинский районный суд Ставрополя на учредителя группы Теймураза Бокоева, который выступил поручителем по трем кредитам - двум валютным на общую сумму 5,8 млн евро и одному рублевому на 160 млн рублей. Стороны попытались договориться во внесудебном порядке, но это им не удалось, и 18 февраля конфликт "Истока" и ВТБ будет рассматривать суд. Общая сумма долга перед ВТБ составляет 11 млн евро.

ВТБ - не единственная организация, которая имеет финансовые претензии к "Истоку". Летом 2009 года межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам N 3 подала в арбитражный суд Северной Осетии заявление о банкротстве ГК "Исток". Долг компании перед бюджетом достигает 174,8 млн рублей. "Исток" помимо всего остального является должником и Сбербанка.

ГК "Исток" основана в 1995 году в Беслане, она производит и распространяет алкогольные напитки. Продуктовая линейка состоит из нескольких видов водки ("Исток", "Ледокол"), вина ("Старый обычай", "Ночь нежна"), шампанского ("Золотая коллекция", "Российское"), коньяка ("Алагири") и слабоалкогольных коктейлей (Pradis). В 2008 году "Исток" стал крупнейшим производителем шампанского, заняв 22% этого рынка. Выручка в 2008 году составила 2,9 млрд рублей, чистая прибыль - 2,9 млн рублей. Основным бенефициаром группы компаний считается Теймураз Бокоев.

В настоящее время в компании введено наблюдение, производство остановлено, а торговые дома закрываются. В "Истоке" объявили, что из 19 торговых домов останутся только 3 - в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске.

В ноябре руководство компании заявляло, что рассчитывает получить новый кредит в Сбербанке, за счет которого планирует расплатиться с государством и возобновить производство, но государственных гарантий компания не получила до сих пор. Опрошенные "Коммерсантом" участники рынка говорят, что самостоятельно возобновить производство группа не сможет, а госбанки вряд ли будут ее спасать. Отказ ВТБ реструктурировать долги "Истока" означает, что федеральные власти не намерены спасать группу, считают эксперты. Они не исключают того, что при выдаче отказа ВТБ мог действовать в интересах некой организации или персоны, которому банк продал недавно 11 алкогольных заводов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase