ВЦИОМ: Бизнес коррумпирует чиновников не для выгоды, а чтобы сэкономить время

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

По заказу РСПП ВЦИОМ опросил в сентябре - октябре 1200 топ-менеджеров и владельцев бизнеса из 40 регионов (они представляют все основные секторы экономики). Исследование затрагивало отношение бизнесменов к власти, обществу и друг к другу. 30% респондентов - представители крупного бизнеса, 50% - среднего, 20% - малого.

Больше половины респондентов уверены, что жить по закону в России невозможно: 52% говорят, что важнее соблюдать внутрицеховые правила игры, чем букву закона. Наоборот думают 36%, еще 12% выбор между "понятиями" и правовыми нормами не осуществили. Сильнее других склонны жить по неформальным правилам предприятия транспорта и связи.

Законы сложны и жестки, вести бизнес, не обходя их, нельзя - так считают 58% опрошенных, противоположной точки зрения придерживаются 38%. Поэтому сильна коррупция: 56% считают ее уровень высоким, 50% опрошенных сталкивались с прямым вымогательством. Для 39% бизнесменов коррупция - это способ экономии времени.

Наиболее коррумпированы, по мнению опрошенных, правоохранительные органы. Так считают 45% малых предприятий, 41% средних и 43% крупных. Для малого бизнеса еще один главный коррупционер - местные органы власти (45%). Крупный бизнес числит в главных коррупционерах те же муниципалитеты и территориальные органы федеральных ведомств (33%), тогда как их центральные аппараты считает подверженными коррупции втрое меньшее число бизнесменов.

В итоге власть относится к бизнесу потребительски и не видит в нем реальную экономическую силу. Самое распространенное отношение чиновников к бизнесу - как к дойной корове. Эту роль малый бизнес, по ощущениям его представителей, играет чаще крупного (61% против 51%).

Когда государству что-то нужно от бизнеса, возникает коррупция, а когда что-то нужно бизнесу от государства - эффективнее легальные взаимоотношения, считают большинство опрошенных. В частности, лоббизм, финансирование партий, личные контакты с чиновниками.

Из всех государственных и общественных институтов одобрение у предпринимателей вызывают лишь президент, правительство, армия и сам бизнес. Предприниматели активно интересуются политикой, участвуют в выборах и поддерживают сегодняшний политический курс. Большинство считает, что Россия идет правильным путем (42% против 24%), пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase