Ввезенные в РФ из Белоруссии автомобили класса ниже "Евро-4" нельзя будет продать

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Ввезенные в Россию из Белоруссии автомобили экологического класса ниже "Евро-4" нельзя будет продать, говорится в сообщении пресс-службы Государственного таможенного комитета Белоруссии. "На такие автомобили таможенными органами не будет выдаваться паспорт транспортного средства, а соответственно их нельзя будет продать", - пояснили РИА Новости в ГТК.

Импорт в Россию автомобилей, не соответствующих требованиям экологического стандарта "Евро-4", запрещен с 1 января 2010 года. При этом внутри страны разрешается выпускать менее экологичные машины до 2012 года. Представительство таможенной службы России при таможенной службе Белоруссии письмом проинформировало белорусский ГТК об особенностях установления статуса автомобилей, ввозимых на территорию РФ гражданами Белоруссии.

В частности, в письме говорится, что автомобили, ввезенные физлицами для личного пользования до 1 января 2010 года на территорию Белоруссии из третьих стран и выпущенные в свободное обращение, имеют статус товаров Таможенного союза. Такие автомобили при перемещении по территории Таможенного союза не подлежат таможенному декларированию. Это решение принято на основании пункта 8 статьи 17 Соглашения о порядке перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза и совершении таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года.

Если граждане Белоруссии намерены вывезти такие автомобили из своей страны в Россию для дальнейшего отчуждения, то им целесообразно учесть несколько моментов, отмечается в письме. Для установления статуса товара Таможенного союза в таможенных целях лицу, управляющему автомобилем, необходимо при себе иметь свидетельство о регистрации транспортного средства, выданное до 1 января 2010 года, подтверждающее постоянную регистрацию автомобиля на территории Белоруссии, или свидетельство о регистрации транспортного средства, выданное до 1 января 2010 года, с отметкой на внутренней стороне о снятии автомобиля с регистрационного учета в Белоруссии. Также необходимы документы, подтверждающие выпуск автомобиля в свободное обращение на территории Белоруссии.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase