Выручка Google в $14 млрд годовых обрушила акции компании

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Акции Google упали на 6,8% из-за недостаточно высоких показателей за четвертый квартал

  Акции самой успешной интернет-компании в мире Google упали на 6,8% после публикации финансового отчета за четвертый квартал. За три месяца поисковик заработал около $5 млрд, а за год - чуть больше $14 млрд. Эта информация расстроила инвесторов: они ожидали большего роста.

Показатель выручки в $5 млрд за четвертый квартал на 14% больше третьего квартала 2007 года и на 51% больше выручки за аналогичный период 2006 года. Выручка с поправкой на выплаты партнерским сайтам в итоге составила $3,39 млрд.

Эксперты считают, что причиной недополученных прибылей может быть общий спад экономического развития США. 99% прибылей Google получает от контекстной рекламы. Рекламодатель выплачивает поисковой системе вознаграждение за количество кликов. В этом квартале объем потребительских запросов резко сократился.

Но топ-менеджемент Google категорически не согласен с такой позицией. По мнению главного финансового управляющего Google Джорджа Райса, основная причина недополученных прибылей в переоценке возможности социальных сетей.

Некоторое время назад Google заключил договор на размещение рекламы с MySpace.com, который, по всей видимости, не оправдал надежд. "Кликабельность объявлений в социальных сетях оказалась ниже, чем мы думали", - сказал Джордж Райс во время конференции с инвесторами. В связи с этим он отметил, что результаты четвертого квартала не показательны.

В следующем году компания планирует набрать обороты за счет усиления позиций на международных рынках. В четвертом квартале доход от внешних рынков составил 48% общей выручки (в аналогичном периоде прошлого года - 44%).

Google продолжает нанимать на работу

Примечательно, что за три месяца Google взял на работу около тысячи сотрудников, доведя численность персонала до 16 805 человек. Летом 2007 года низкая прибыль уже обрушила котировки ценных бумаг Google, причем главной причиной стал возросший фонд заработной платы.

Тем не менее, компания все равно продолжает нанимать сотрудников на работу. Попасть в Google непросто - в США компания ежедневно получает 1,3 тыс. резюме от соискателей, но оно того стоит.

Как пишет журнал Fortune, Googleplex, как неформально называют штаб-квартиру компании, больше напоминает университетский городок. В компании нет дресс-кода и жесткой вертикальной иерархии. На территории Googleplex для сотрудников открыты бесплатные бассейн и тренажерный зал, парикмахерская, прачечная и химчистка, работают несколько лечащих врачей и массажистов.

На работе можно поиграть в волейбол, бильярд, пинг-понг или покататься на роликах, развлечь себя видеоиграми или просто посмотреть телевизор. При желании, и если против этого не возражают коллеги, на работу можно даже прийти со своей собакой. По мнению руководства Google, ни один сотрудник не может работать нормально, если от его рабочего места до ближайшего кафе или столовой больше, чем 50 метров, поэтому на территории Googleplex работают 11 бесплатных столовых с разными кухнями мира и несколько кафетериев.

Приехать на работу можно либо на бесплатном автобусе, либо на личном автомобиле, причем на работе машину бесплатно помоют и заменят масло. Тем, кто, приобретая новый автомобиль, выберет экологически более чистый гибрид, компания поможет $5 тыс, а для перемещения по немаленькой территории компании можно воспользоваться электроскутером.

Основатель компании Сергей Брин два дня назад в интервью журналу Fortune сказал, что Google в дальнейшем продолжит проводить политику поиска умных талантливых людей, которые принимают нестандартные решения. В этом основная "фишка" Google, которая по версии журнала Fortune является лучшим работодателем 2007 года.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase