WikiLeaks о российских силовиках: о коррупции сожалеет только Нургалиев

Расскажите друзьям

Перед поездкой в Москву главы ФБР посол США дал характеристику МВД, ФСБ и СВР

Очередная порция документов от  WikiLeaks освещает тему отношения США к российским силовикам. По мнению американского посла, они "тяготеют к психологии холодной войны", а  открыто выступает против коррупции в правоохранительной системе только Нургалиев.

Как следует из опубликованных на скандальном сайте дипломатических  документов, в конфиденциальной депеше от 5 ноября 2009 года посол США в России Джон Байерли дал главе ФБР Роберта Мюллера накануне его поездки в Россию несколько предостерегающих характеристик. Мюллер должен был встретиться с главой ФСБ Александром Бортниковым, директором СВР Михаилом Фрадковым и министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым.

"Перезагрузка" с США как угроза

Байерли, составивший этот конфиденциальный документ при помощи эксперта по России, не только дает характеристику трем главам российских силовых ведомств, но и описывает их роли во властной структуре России. В депеше говорится, что эти трое "представляют институты, которые ощущают для себя угрозу - идеологическую и материальную -   от "перезагрузки" в отношениях России и США", однако добавляет, что  они ценят преимущества от сотрудничества с Вашингтоном.

Перед тем, как описать персоналии глав силовых ведомств, пишет Washington Post, посол коротко описывает фоновую обстановку в России, а именно "тандем" президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. "Эти двое,  - пишет он, - усилили давний раскол в элитах между "силовиками" и модернизаторами, которые понимают, что будущее России требует интеграции в мировую экономику, и что борьба с наиболее неистребимыми проблемами, такими как коррупция, требует прозрачности и беспристрастного применения законов".

Байерли пишет, что "хотя, по некоторым свидетельствам, их ближайшие советники в частном порядке расходятся по некоторым вопросам политики и штата, эти два лидера выглядят как единое целое". Он добавил, что еще год назад популярность Путина была выше, чем у Медведева. Байерли  пишет, что все трое "тяготеют к психологии холодной войны, в рамках которой США и их союзники воспринимаются как враги, стремящиеся подорвать интересы России", и "делают публичные обвинения такого характера". Их ведомства, в свою очередь, "скептично относятся к мотивам Запада и являются самыми влиятельными противниками программ по вовлечению России".

Коррупция открыто не нравится только Нургалиеву

Посол при этом отмечает, что ни один из них не входит в "ближний круг" Кремля, где принимаются важные решения, а пользуются "отраженной властью своих союзников и патронов". Фрадков, который несколько лет назад работал на Путина, и Бортников являются специалистами по экономике, которые "ведут закулисную работу, пытаясь контролировать влияние могущественных российских магнатов и продвигать интересы своих союзников", пишет Байерли. Только у Фрадкова есть опыт в международных отношениях, так как он в 1990-х работал в Министерстве внешних экономических связей, а в 2002  был послом в ЕС.

По мнению посла, только Нургалиев поддерживает международные программы сотрудничества, и только он "открыто сожалеет о культуре коррупции, пронизавшей правоохранительную систему России". В отличие от ФБР, пишет Байерли, в России "политические факторы определяют степень энтузиазма при том или ином расследовании", и некоторые сегменты спецслужб, пишет он, связаны с организованной преступностью.


В Лондоне арестован основатель Wikileaks

Отмечая, что российские силовики играют более заметную роль в политике, чем их коллеги на Западе, посол пишет, что эти трое "приобретают политическое могущество..., используя  судебную систему против своих политических противников - превращая  суды из независимых арбитров в оружие политической войны".

Конкуренция за влияние

При этом, добавляет он, несмотря на свое сходство и общее происхождение, они "конкурируют друг с другом за влияние, и время от времени их подковерные  конфликты прорываются на поверхность". Мюллера перед поездкой в России предупредили, что силовые ведомства "ведут активное наблюдение" за представителями США и "пытались помешать гуманитарным программам США на Северном Кавказе". Несмотря на сотрудничество между американскими правоохранительными органами и ФСБ по ряду проблем, таких как терроризм, наркотики, киберпреступность, организованная преступность и распространение ядерного оружия, российская контрразведка "подвергает нападкам сотрудников посольства", причем в последнее время эти нападки усилились. К числу таковых Байерли относит различные атаки в российских СМИ.

Несмотря на "эти проблемы", пишет Байерли, визит Мюллера состоится при полной поддержке Кремля и "в атмосфере новых возможностей". По его словам, предыдущие визиты в Москву президента Барака Обамы и госсекретаря Хилари Клинтон "придали самый позитивный импульс нашим двусторонним отношениям за десять лет". Однако, пишет он, "было бы преждевременно говорить, что мы достигли поворотного пункта в преодолении подозрительности российских спецслужб в отношении намерений США", несмотря на "энтузиазм", с которым ФСБ приветствовал визит Мюллера.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Юрий Ковалев 15:39, 8.12.2010
    0
    как тонко подмечено - сожалеет
  • Ева Торнадо 15:26, 8.12.2010
    0
    Викиликс - это специальный интернет-проект для пиара отдельных персон и политических организаций - http://csn-pro.ru/pr...cial-media.html Нужно понимать, что все те, кто платят - и завязываются с этим проектом. на его известности и повышаются рейтинги. А чтоб сам проект продвинуть, создаются куча скандалов вокруг него. Все это - пиар-технологии...
  • Станислав Лесовой 06:40, 8.12.2010
    0
    Что-то какие-то "тухлые" разоблачения. Хотелось бы видеть конкретные программы Кремля по дальнейшему зомбированию населения в духе "Все хорошо, прекрасная маркиза..." а то, что в этих шарашкиных конторах сейчас собрались одни торгаши, крышующие бизнес никто и не сомневается...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Стартап-Марафон в Челябинске
21 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase