Архив rb.ru

Якорным инвестором ВТБ может стать итальянская Generali

Архив rb.ru

Одним из стратегических инвесторов может стать итальянская страховая группа Generali

Якорным инвестором ВТБ может стать итальянская Generali
Сегодня начнется роуд-шоу находящихся в федеральной собственности 10% акций ВТБ. Участник переговоров по сделке говорит, что роуд-шоу пройдет в США, Великобритании, странах Скандинавии, Германии и Москве и завершится 11 февраля.

У правительства и банка есть якорные инвесторы, которые могут стать покупателями части пакета, главным стратегическим инвестором может стать крупный итальянский финансовый институт - Generali, рассказывают два участника консультаций по сделке. Один из них знает, что Generali купит менее половины 10%-ного пакета.

Напомним, приватизация 10% ВТБ была запланирована на 2010 г. ВТБ в кризис продал правительству допэмиссию за 180 млрд руб. и должен вернуть хотя бы часть этих средств, объяснял спешку с приватизацией госбанка бывший правительственный чиновник. Покупателем 10% акций ВТБ может стать пул инвесторов во главе с американским инвестфондом TPG, говорил в прошлом году президент ВТБ Андрей Костин: у TPG мандат на привлечение группы из 8-10 инвесторов, каждый из которых выкупит 1-1,5% акций ВТБ, а в сделке могут принять участие суверенные фонды стран Азии и Ближнего Востока. Агентом по продаже правительство назначило банк Merrill Lynch.

Подорожали

Но сейчас условия продажи изменились. Сбор предложений будет вести Merrill Lynch совместно с Deutsche Bank и "ВТБ капиталом", говорится в сообщении правительства. Появление новых консультантов собеседники "Ведомостей" объясняют тем, что изменился формат сделки: предполагалось частное размещение, а теперь оно будет публичным - это экономически выгоднее. В октябре прошлого года первый зампред правительства Игорь Шувалов говорил, что 10% акций ВТБ могут быть проданы минимум за $3 млрд. Сейчас продажа будет с дисконтом к рыночной цене, говорит один из собеседников "Ведомостей", в пятницу на ММВБ 10% акций ВТБ стоили $3,6 млрд.

По словам трех участников консультаций по сделке, обсуждается сумма не менее $3,5 млрд. Сумма может оказаться и другой - идут согласования на уровне администрации президента, знает один из них.

По словам одного из финансистов, TPG может вообще прекратить участие в сделке. Другой собеседник "Ведомостей" говорит, что вопрос о том, будет TPG организатором или якорным инвестором, решится в течение недели. Собеседники "Ведомостей" сообщают, что помимо Generali может появиться еще один стратегический инвестор.

Завершение сделки ожидается в феврале 2011 г. Правительство в пятницу объявило, что не планирует продавать дополнительные пакеты акций ВТБ в течение как минимум трех месяцев с момента завершения сделки. "В этом году мы будем свидетелями продажи 20% акций ВТБ", - говорил на прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин.

Один из собеседников "Ведомостей" говорит, что в 2011 г. правительство не будет продавать более 10% акций банка. Другой утверждает, что второй продажи, по крайней мере публичной, в этом году не будет. Вполне возможно, что в 2011-2012 гг. ВТБ потребуется дополнительный капитал - банк собирается участвовать в капитале других кредитных организаций, - и ему придется проводить размещение допэмиссии акций в свою пользу, говорил в январе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Собеседники "Ведомостей" утверждают, что вариант с допэмиссией теоретически возможен и в нынешнем году, если за счет поглощений капитал ВТБ уменьшится.

Сейчас ВТБ покупает Транскредитбанк и ведет переговоры о приобретении Банка Москвы. Эксперт говорят, что на покупку Транскредитбанка у ВТБ достаточно средств, а хватит ли у него капитала для покупки Банка Москвы, зависит от цены сделки - она может быть в диапазоне $6-10 млрд за 100% и, если цена будет у верхней границы этого диапазона, банку надо будет привлечь допэмиссию на $1-2 млрд.

На российском рынке у Generali есть только страховые активы: в России работают "Дженерали ППФ страхование жизни" и "Дженерали ППФ общее страхование". Их акционер - Generali PPF Holding (Generali Group принадлежит 51% в этом СП, остальные 49% контролирует чешская группа PPF). Главный российский актив партнера Generali на российском рынке, PPF, - розничный "Хоум кредит энд финанс банк" (ХКФ). В прошлом году на рынке активно обсуждалась информация о вхождении ВТБ в капитал этого банка.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter