ЮНЕСКО, приняв Палестину, лишилась трети средств

Расскажите друзьям

Канада, как и США, отказалась финансировать организацию

В понедельник Генеральная конференция Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) предоставила статус члена Палестинской автономии. Против данного решения категорически выступали США и Израиль. Ранее Палестинская автономия имела в ЮНЕСКО статус наблюдателя. США и Канада официально отказались продолжать финансировать организацию, а генеральный директор ЮНЕСКО сделала официальное заявление.
 
Дело в том, что в 1990-х годах Вашингтон принял закон, согласно которому запрещается финансирование всех подразделений ООН, в которых Палестина будет полноправным членом. Это означает, что бюджет ЮНЕСКО лишится американских взносов и уменьшится на 22% ($70 млн). США восстановили членство в этой организации в 2003 году после 19-летнего перерыва. В 1984 году Вашингтон приостановил членство, объяснив эту меру несовпадением целей ЮНЕСКО с целями внешней политики США.
 
ЮНЕСКО стала первой организацией в составе ООН, которая рассмотрела палестинскую заявку. Как уточняет Reuters, против этого решения голосовали, в частности, США, Канада и Германия, "за" высказались Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, Франция. Великобритания воздержалась.
 
Вчера же стало известно, что к Соединенным Штатам присоединяется и Канада, которая также приняла решение не финансировать ЮНЕСКО.  "Ни при каких обстоятельствах Канада не собирается покрывать дефицит средств, возникший в результате этого решения. Мы приняли решение заморозить все взносы в ЮНЕСКО", — цитирует Reuters заявление главы МИД Канады Джона Бэйрда, который также добавил, что Оттава глубоко разочарована решением ЮНЕСКО. Стоит отметить, что Канада покрывала 7% бюджета организации,  то есть он теперь обеднел почти на треть.
 
Действия США и их партнеров в отношении ЮНЕСКО в ответ на принятие Палестины в эту организацию были предсказуемы, подобная ситуация может повториться и в ООН, заявил РИА Новости специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
 
"У американцев есть твердые установки на этот счет, как есть они у канадцев и израильтян. Вопрос на дипломатическом уровне не урегулирован настолько, чтобы этого демарша не произошло, - заявил он. - Все достаточно хорошо понимали, что последует за принятием Палестины в ЮНЕСКО. Если будет аналогичная коллизия с ООН, то Америка поступит точно так же".

Организация обеспокоена
 
Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своем официальном заявлении подчеркнула, что Соединенные Штаты являются одним из важнейших партнеров ЮНЕСКО. "Удержание членских взносов, а также других финансовых вложений со стороны США, по законам страны, ослабит эффективность ЮНЕСКО и негативно отразится на ее способности строить свободные и открытые общества", - заявила она.
 
Используя финансовые средства, предоставленные Соединенными Штатами и Израилем, ЮНЕСКО разрабатывает специальные учебные программы для того, чтобы Холокост никогда не был забыт. В феврале прошлого года я совершила исторический визит в концентрационный лагерь "Аушвиц-Биркенау" вместе с более чем 150 политическими и религиозными лидерами, в основном, из арабских и мусульманских стран. Я до сих пор помню слова д-ра Мустафы Серика, верховного муфтия Боснии, который сказал: "Мы должны рассказать нашей молодежи в мечетях, в церквях и синагогах о том, что здесь произошло".
 
При поддержке США мы ставим науку на службу людям. ЮНЕСКО прилагает огромные усилия для того, чтобы расширить Систему предупреждения об океанских цунами. В марте эта система спасла десятки тысяч жизней, когда цунами обрушились на Японию. На Ближнем Востоке Программа Сезам (SESAME) ЮНЕСКО обеспечивает проведение исследований на уровне мировых стандартов и способствует развитию научных и культурных связей между соседними странами, включая Израиль и Египет.
 
Правительство США признает ценность всей этой работы. По заявлению Государственного департамента, "Взаимодействие США с ЮНЕСКО служит широкому диапазону наших национальных интересов в сфере образования, науки, культуры и коммуникаций "…". Мы будем работать с Конгрессом, чтобы обеспечить интересы и сохранить влияние США".
 
"ЮНЕСКО воодушевлена тем, что Соединенные Штаты намерены и впредь сохранять свое членство в Организации, и надеется, что решение проблемы финансирования, в конечном счете, будет найдено, говорится в заявлении Боковой. - Пока этого не произойдет, для нас будет невозможно поддерживать нынешний уровень нашей деятельности".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Сергей Камышников 19:53, 3.11.2011
    0
    Может быть Россия компенсируют рублями? Для нац. валюты признание Юнеско российской валюты - это неплохой пиар как средства международных расчетов. Для ЦБ и бюджета - увеличение гос долга. Пример по управлению гос долгом есть - США: заоблачные высоты и победная риторика.
  • Евгения Демидова 07:27, 4.11.2011
    0
    А ЮНЕСКО надо бы думать, что они делают. Хочется быть "хорошими" для Палестины - не жалуйтесь на последствия
  • OLGERD
    Евгения Демидова OLGERD 10:04, 4.11.2011
    0
    А что, хорошими только для евреев надо быть?
  • Евгения Демидова
    OLGERD Евгения Демидова 10:31, 4.11.2011
    0
    Это каждый сам решает... И сам отвечает за свои решения!И люди, и организации, и страны.
  • OLGERD
    Евгения Демидова OLGERD 10:33, 4.11.2011
    0
    Да демагогия всё это...
  • Ростовцев
    OLGERD Ростовцев 16:59, 7.11.2011
    0
    Вы не глупые вопросы задавайте, а выскажите своё мнение по вопросу финасирования ЮНЕСКО, возглавляет которую (организацию эту)некто Ирина Бокова. Спросите эту г-жу директора, сколько американских долларов (канадские дешевле) распиливается в ЮНЕСКО на нужды её личного бизнеса и непрофильные программы (проекты). Отсюда, кроме другого прочего, и беспокойство Боковой.
  • OLGERD
    Ростовцев OLGERD 05:58, 8.11.2011
    0
    Во-первых, я не задавал вопроса - моя фраза была чисто риторической, ответа не требующей, то есть вопросом по сути не являлась... Тем более - глупым. Но вообще я к тому, что либо ЮНЕСКО необходимо в принципе, либо его надо прикрывать. А уж ставить его существование (ну и финансирование) в зависимость от отношения к еврейским проблемам, которые уже всех достали, не дОлжно... Так-то вот!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase