Архив rb.ru

Юрист о суде между "ВТБ 24" и заемщицей: решение в пользу истицы кажется мне неправильным

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Юрист о суде между "ВТБ 24" и заемщицей: решение в пользу истицы кажется мне неправильным

Суд впервые встал на сторону должника по валютной ипотеке, обязав банк "ВТБ 24" пересчитать сумму ипотеки по курсу не выше 24 рублей за доллар. Суд в своем решении ссылается, в том числе, на ст. 451 Гражданского кодекса, где говорится о существенном изменении обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. Мы поговорили с юристом о том, каковы шансы банка успешно обжаловать такое решение и стоит ли радоваться другим ипотечным заемщикам?


Фото: РИА Новости

 

Клиентка банка взяла кредит на квартиру в размере $164 тысяч еще в 2008 году. Тогда сумма ежемесячного платежа составляла $1872 при курсе 23,5 рубля. Но к началу 2015 года, когда курс доллара к рублю вырос более чем вдвое, ежемесячный платеж стал составлять 271% от дохода заемщицы.

 

Не сумев договориться с банком о реструктуризации на приемлемых условиях, клиентка обратилась в суд. В итоге Пушкинский городской суд Московской области обязал "ВТБ 24" пересчитать ипотеку по курсу не выше 24 рублей за доллар. Причем уже произведенные платежи надо пересчитать за весь период, когда они превышали курс на день заключения договора, "и зачислить сумму неосновательного обогащения в счет погашения оставшейся части долга".

 

Рост курса доллара суд счел "существенным изменением обстоятельств, из которых истица исходила при заключении договора". Банк с решением не согласен и обжаловал его. Московский областной суд рассмотрит апелляцию 22 июня.

 

Мы попросили генерального директора юридического центра "Глосса" Антона Стружкова прокомментировать ситуацию.


- Как вы оцениваете такое решение суда?


- Каждый кризис с завидной регулярностью поднимается один и тот же вопрос: являются ли серьезное изменение курса валют, стагнация в экономике или кризис существенными изменениями обстоятельств? И суды - как общей юрисдикции, так и арбитражные - всегда однозначно отвечали: нет. Безусловно, по-человечески заемщиков, которые оказались в непростой ситуации, можно понять. Но с точки зрения гражданского права изменение валютных курсов никогда не признавалось существенным обстоятельством. Предполагается, что, когда человек заключает договор по ипотеке в валюте, он учитывает тот факт, что курсы валюты постоянно меняются, плюс может случиться какой-то кризис, которые всегда случаются в нашей стране. Поэтому мне кажется неправильным, что сейчас вынесено такое решение.

 

- Каковы шансы банка успешно обжаловать решение?


- Сейчас вопрос валютной ипотеки плавно перетек из правового поля в область политическую и общественную. Если бы вокруг валютных заемщиков не сложился тот фон, который мы сейчас видим, то, скорее всего, банк успешно обжаловал бы это решение. Но поскольку атмосфера вокруг этой проблемы в последнее время сильно накалена и пострадало большое число людей, то я не берусь прогнозировать, какое решение вынесет Мособлсуд, который будет заниматься апелляцией.

 

- Но если допустить, что суд снова встанет на сторону валютного должника, будет ли это сигналом другим заемщикам срочно идти по такому же пути?


- Кажется, что если Мособлсуд встанет на сторону заемщика и в апелляционной, и в кассационной инстанциях, а затем еще такую же позицию займет и Верховный суд, то всем ипотечным заемщикам надо срочно бежать и опротестовывать свои неподъемные долги. Но не факт - неизвестно, как будет прописано решение суда и что в данном конкретном случае будет признано существенным изменением обстоятельств. Нужно детально читать решение нынешнего суда, а еще лучше вышестоящих судов, чтобы понять, могут ли заемщики на тех же основаниях пройти тот же самый путь. На практике бывает, что решения прописываются таким образом, что они подходят только под конкретную ситуацию с определенными условиями.

 

- У всех ипотечных должников, которые сегодня митингуют и просят поддержки у государства, ситуации, как правило, похожи. Так что надежда есть?


- Мособлсуд при рассмотрении аналогичных дел будет ориентироваться на свой первый акт (и другие районные суды в рамках московской области тоже будут ориентироваться на это решение), потому что не принято, чтобы один и тот же суд выносил решения с противоположной позицией. Но однозначных выводов  я бы сейчас делать не стал - надо смотреть конкретные тексты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter