Архив rb.ru

За нехватку капитала ЦБ может отозвать лицензии у 6-7 банков

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
За нехватку капитала ЦБ может отозвать лицензии у 6-7 банков
Банк России может отозвать лицензии у 6-7 банков, которые не смогли с 1 января выполнить новые требования по минимальному уровню капитала в 90 миллионов рублей, считает первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

"Из этих 22 банков (не выполнивших требования - ред.) реально отзовем лицензии у 6-7 банков", - сказал Меликьян в интервью телеканалу "Россия 24" во вторник, уточнив, что эти банки "не занимаются реальным бизнесом".

Ранее директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов говорил, что с 1 апреля 2009 года, когда число таких банков составляло 145, оно уменьшилось до 22 к 1 января 2010 года. Основным источником сокращения была докапитализация: 115 банков увеличили капитал в общей сложности на 7,4 миллиарда рублей, сказал Сухов. По его словам, капитал для этих банков был найден в тридцать одном регионе страны. Кроме того, происходили и процессы купли продажи банков.

Из 22 банков, не удовлетворяющих требованиям на 1 января, по меньшей мере пять банков будут преобразованы в НКО. Как заверял Сухов, при соблюдении соответствующих процедур Банк России будет отдавать приоритет преобразованию банков в расчетные кредитные организации, а не отзыву лицензий. Он также сообщал, что один из банков принял решение о добровольной ликвидации, а подавляющее большинство оставшихся находятся в разных незавершенных стадиях докапитализации, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase