За невозврат кредита отправят на исправительные работы

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Депутаты предлагают серьезно ужесточить наказание за невозврат кредитов

В законопроекте, который должен дополнить давно обсуждаемый, но до сих пор не принятый закон «О потребительском кредитовании» депутаты предлагают ввести жесткие наказания для тех, кто преднамеренно уклоняется от возврата кредитов, обманывает банки, а также помогает делать это другим.

Необходимость принятия закона, который бы четко регулировал рынок потребительских кредитов, признают все, однако поскольку вопрос этот затрагивает часто противоречащие друг другу интересы разных сторон, принятие закона затягивается уже не первый месяц. Проект самого закона о потребкредитовании был внесен в Думу после долгих обсуждений 15 октября 2007 г. Его авторами стали депутаты, некоторые из которых официально представляют банковское лобби.

В результате получившийся законопроект, внесенный депутатами, понравился не всем. В частности, Минфин считает вариант явно про-банковским и разработал свою версию закона, которую планирует в ближайшее время внести в парламент. Против этой версии, в свою очередь, выступают представители банковского сообщества, которые утверждают, что в версии Минфина потребителям предоставляется слишком много прав.

Против депутатской версии выступает и ЦБ, который полагает, что в их версии в один закон включается слишком много аспектов, в частности, вопросы работы коллекторских агентств, которые, по мнению ЦБ, должны регулироваться отдельным документом. Резко против депутатского проекта выступает и Роспотребнадзор.

Впрочем, пока перспективы законопроектов как банковского лобби, так и правительства крайне туманны, однако депутаты продолжают работать и уже готовы внести в Думу еще один законопроект, который должен предусмотреть механизмы исполнения самого закона о потребкредитовании и предусматривает поправки в целый ряд действующих законов.

Штраф в размере кредита

Самые интересные изменения, предусмотренные депутатами, должны коснуться вопросов наказания недобросовестных заемщиков и тех, кто им помогает.

Так, если заемщик представил банку заведомо ложные сведения, что привело к тому, что банк понес ущерб более 10 тыс. рублей, предусмотрен целый диапазон наказаний, гораздо более жестких, чем существующие сейчас. В том числе - штраф в размере полученного кредита или в размере доходов за период до одного года, арест на срок от двух до четырех месяцев, лишение свободы на срок до двух лет. Если причиненный ущерб оценивается, как крупный, или же недостоверные сведения предоставляет кредитный брокер, то тяжесть наказания заметно увеличивается.

Для тех, кто злостно уклоняется от погашения кредиторской задолженности, предусмотрены штраф до 100 тыс. рублей или в размере дохода за период до года, либо обязательными работами до 240 часов.

Ставку так и не разглашают

Пока закон о потребкредитовании не принят, надзирает за работой этого рынка Центробанк. Однако банки далеко не всегда выполняют его требования. Плохо исполняется, в частности, требования о раскрытии эффективной ставки процента. "Банки врут самым наглым образом: они говорят, что убрали комиссии, но на самом деле большинство не только оставили, но и повысили, - цитирует газета "Коммерсантъ" источник в Банке России. - Мало того, комиссии стали увеличивать даже по депозитам".

В связи с этим, сообщает газета, ЦБ РФ начал очередную масштабную кампанию по борьбе за банковскую честность и разослал крупнейшим коммерческим банкам требования в течение двух дней предоставить информацию о выполнении требования о раскрытии эффективных процентных ставок по розничным кредитам. Как говорят эксперты, в банках, информация из которых ЦБ не понравится, будут проведены серьезные проверки.

Между тем, стоит отметить, что даже так называемая эффективная ставка процента для многих заемщиков по-прежнему не дает всей полноты картины. Именно поэтому, в частности, в своей версии закона о потребкредитовании Минфин предлагает обязать банки называть не только реальную ставку, но и полную стоимость кредита. В депутатском варианте закона предлагают ограничиться ставкой.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase