Архив rb.ru

За поступление денег на зарубежные счета не через российские банки будут штрафовать

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Россияне, нарушившие правила валютных операций, отдадут в казну 75 до 100% от суммы

За поступление денег на зарубежные счета не через российские банки будут штрафовать
С 13 февраля деньги на зарубежные счета россиян должны будут поступать только из отечественных банков. За нарушение можно будет поплатиться штрафом в 75-100% от суммы операции. Соблюдение законодательства грозит издержками владельцам иностранных счетов.

Проводить расчеты по валютным операциям только через счета в российских банках законодательство предписывает российским гражданам еще с 2004 г. Но эта норма до сих пор не соблюдалась. Теперь же, с 13 февраля, она появится в Кодексе об административных правонарушениях. Так, неисполняющим ее будет грозить штраф от 75 до 100% от суммы операции.

Доход, который человек хочет зачислить на свой зарубежный счет, должен пройти транзитом через российский банк. Речь идет о доходах от сдачи в аренду и продажи недвижимости за границей, гонорарах, зарплатах для работающих и живущих за границей россиян, доходах от ценных бумаг и продажи ПИФов. 

Обладателям зарубежных счетов придется нести издержки. Придется сообщить налоговикам о счете за границей (иначе российский банк не осуществит перевод), потратиться на банковскую комиссию, не всегда контрагент захочет переводить деньги в российский банк.

Источник: "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase