Закрытый киноархив Wal-Mart за 30 лет выставлен на продажу

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Ретейлер отказался от услуг Flagler Productions, и кинокомпания обнародовала корпоративные записи

Компания Wal-Mart Stores оказалась вовлеченной в скандал, грозящий ей финансовыми и репутационными потерями. Возмутителем спокойствия стала небольшая кинокомпания Flagler Productions Inc., которая почти 30 лет снимала корпоративную хронику крупнейшей в США сети магазинов. Wal-Mart разорвала отношения с Flagler, а та обнародовала часть видеоархива. Некоторые записи - повод к судебным  искам. 

Канзасская кинокомпания Flagler Productions Inc. с 1970-х снимала по заказу Wal-Mart  корпоративные встречи топ-менеджеров продуктового гиганта,  часто - в неформальной обстановке. Однако все меняется, и два года назад Wal-Mart отказался от услуг видеохроникеров. Потеря такого клиента поначалу повергла Flagler в шок: ведь Wal-Mart обеспечивал 90% годового дохода компании. Однако теперь локти кусают уже в самом Wal-Mart.

Как выяснилось, сетевой ритейлер поскупился и не стал выкупать права на обширный кино- и видеоархив (порядка 15 тыс. единиц хранения), чем и воспользовалась кинокомпания. В последние месяцы Flagler обнародовала по всему миру некоторые записи с прицелом на дальнейшую продажу документальных хроник по частям.

В этой связи разразился скандал: некоторые получившие огласку откровения топ-менеджеров крупнейшей в США продуктовой сети открывают дорогу многочисленным судебным искам, в частности, к профсоюзам, отмечает The Wall Street Journal.  Причем иски может подать любой гражданин США - от бизнесмена до кинодокументалиста.

"Семейный компромат"

Внимание WSJ, в частности, привлекла запись 2004 года, на которой бывший исполнительный вице-президент и член совета директоров Wal-Mart делает выволочку менеджерам магазинов сети, убеждая их не объединиться в профсоюз. По американским законам  делать это запрещено.

На другой встрече менеджеры "стебутся" над неправильным или опасным использованием товаров и продуктов, проданных в магазинах  Wal-Mart. Этими кадрами могут послужить доказательствами в исках от пострадавших. Есть и более любопытные съемки: так, в 1991 году основатель сети Сэм Уолтон, говоря о Хиллари Клинтон,  в дальнейшем - директоре Wal-Mart и первой леди, охарактеризовал ее как  "одну из нас".

Wal-Mart ищет пути

Wal-Mart, разумеется, недоволен. "Трудно понять, как компания может сейчас продавать третьей стороне материалы, оплаченные нами для производства по нашему же заказу", - возмущается представитель торговой сети. Продуктовый гигант, по ее словам, оплачивал Flagler Productions съемки корпоративных встреч не для того, чтобы сейчас выставлять их на всеобщее обозрение. Пока Wal-Mart изучает юридические рычаги для ответа. 
 

Корпоративные видео- и кинозаписи обычно держат "под замком", т.е. доступ к ним и их использование ограниченно, что, как правило, оговаривается с производителями договорами. Как утверждает основатель и бывший владелец Flagler Productions, в честь которого и была названа кинокомпания, он никогда не подписывал никакого контракта с Wal-Mart на кинопроизводство или видеосъемки. По версии кинокомпании,  все права на архив принадлежат ей.

Wal-Mart отказалась от услуг Флеждера в конце 2006 года, когда владелец кинокомпании продал ее двум своим сотрудникам. После этого Флеждер предложил ритейлеру приобрести весь видеоархив за несколько миллионов долларов, говорят нынешние владельцы кинокомпании. Однако Wal-Mart предложил всего $500 тыс., упирая на то, что ценность эти архивные записи никакой не представляют. Владельцы Flagler Productions от предложения отказались, после чего фактически разорились. Теперь компания намерена вновь встать на ноги, рассчитывая продавать архив по частям на  DVD и в интернете, предоставляя услуги поиска по архиву.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase