Запад обещает санкции чиновникам, причастным к приговору Ходорковскому

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Тем временем бывшим менеджерам ЮКОСа удалось отсудить $1,5 млрд

Вчера, 10 января, состоялось первое в новом году заседание подкомитета Европарламента по правам человека.  Тема нового приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву стала в ходе встречи одной из главных. Европейские правозащитники назвали приговор "провалом судебной системы России, выставляющим модернизационную программу президента Медведева на посмешище" и пообещали санкции против российских чиновников, причастных к делу.

Напомним, совладельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев проведут за решеткой дополнительные 6 лет по решению Хамовнического суда Москвы, признавшего их виновными по всем пунктам нового обвинения. С учетом нового приговора они могут  выйти на свободу в 2017 году. Практически сразу после оглашения решения суда оно было прокомментировано ведущими политиками европейских стран - оценки эти были отрицательными.

Модернизация выставлена на посмешище

На вчерашнем собрании правозащитников глава подкомитета по правам человека Хейди Хаутала назвала приговор "провалом судебной системы России, выставляющим модернизационную программу президента Медведева на посмешище". "Российская судебная система и ее карманный суд без труда выносят обвинительный приговор по делу Ходорковского. Разговоры о модернизации в стране со столь политизированной судебной системой, открыто презирающей верховенство закона, не заслуживают доверия",- объявила глава подкомитета Европарламента.

Одними комментариями встреча не ограничилась. Эстонские парламентарии во главе с представителем Партии либерал-демократов Кристиной Оюланд предложили ввести визовые и экономические санкции против российских чиновников, причастных к вынесению приговора. Напомним, именно Оюланд едва ли не активнее всех призывала Европарламент принять поправки о введении визовых и экономических санкций против российских чиновников, связанных с делом аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Предложение о новых санкциях уже поддержали представители Румынии и Германии.

Как пишет газета "Коммерсант", в России с обвинениями по поводу приговора экс-руководителям ЮКОСа категорически не согласны. Еще в конце минувшего года критикам ответил МИД РФ: "В случае с Ходорковским и Лебедевым речь идет о серьезных обвинениях в уклонении от уплаты налогов и отмывании доходов, полученных преступным путем. В любой стране подобные деяния относятся к уголовно наказуемым. В США, кстати, за них дают пожизненные сроки тюремного заключения. Суждения о каком-то избирательном применении правосудия в России безосновательны".

Разморозили  $1,5 млрд

Тем временем, по данным "Ведомостей", Верховный суд Нидерландов в пятницу признал Yukos International UK B.V. законным владельцем средств, вырученных от продажи ряда зарубежных активов ЮКОСа, и постановил разморозить счета компании. Как считает бывший зампред правления ЮКОСа Александр Темерко, сумма составляет около $1,5 млрд.

Как напоминает газета, в 2006-2008 гг. Yukos International продала 53,7% акций литовского НПЗ Mazeikiu nafta за $1,2 млрд и 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol за $240 млн.

В 2009 г. голландские счета компании, куда были переведены вырученные средства, заморозили по решению амстердамского апелляционного суда: свои права на эти деньги заявил "Промнефтьстрой". Компания доказывала, что является владельцем материнской компании Yukos International - Yukos Finance B. V. Но в 2010 г. апелляционный суд Нидерландов признал покупку "Промнефтьстроя" незаконной и постановил продать акции Yukos Finance на открытом аукционе (решения о его проведении и порядке распределения средств суд пока не вынес).

Размороженные средства Yukos International будут доступны только по завершении всех судебных разбирательств. Решение апелляционного суда Амстердама, который рассматривает дело о смене директоров в Yukos Finance, будет зависеть от решения страсбургского суда о легитимности банкротства ЮКОСа. Он вынесет решение в I квартале 2011 г., после чего амстердамский суд продолжит рассмотрение дела.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 11:02, 11.01.2011
    0
    Почему Дмитрий Анатольевич должен бороться с коррупцией лично? Он дает поручения Генеральной прокуратуре, Следственному комитету при прокуратуре и органам внутренних дел, вот они и борются с коррупцией.
  • Игорь Ш
    Валерий Воложин Игорь Ш 17:42, 11.01.2011
    0
    А как еще! Да, должны действовать институты гражданского контроля, которых нет или мало. А система, при которой всякую проблему решает президент, так называемое ручное управление, не может быть эффективной.
  • Валерий Воложин 07:39, 11.01.2011
    0
    МИД РФ: "В случае с Ходорковским и Лебедевым речь идет о серьезных обвинениях в уклонении от уплаты налогов и отмывании доходов, полученных преступным путем...". По обвинениям в уклонении от уплаты налогов приговор Ходорковскому и Лебедеву был вынесен еще в 2005г. В 2010г. вынесен второй приговор - по обвинению в хищении 218 млн.тонн нефти, но никоим образом не по налогам.Неужели МИД РФ решил вешать лапшу на уши иностранцам?
  • Toma Арзуманов 08:34, 11.01.2011
    0
    Позор,правозащитникам культурных и развитых стран делать выводы о судах не их,стран,как же получилось что,Российского коммерсанта не законно заключили в тюрьму США и не слышно голоса правозащитника!Видимо миллиарды подзащитного лежат в этих странах!Хадарковский обвиняется в неуплате налогов,а это воровство!
  • И. Андреев
    Toma Арзуманов И. Андреев 10:00, 11.01.2011
    0
    Подкомитет Европарламента правильно вмешивается. Ходорковский отсидел и, кроме того, ЮКОС была серьезная компания, я с ней по договорам работал. Сам Ходорковский - патриот, не сбежал, как воры, а мог.- кликнуть
  • PRah
    Toma Арзуманов PRah 19:31, 11.01.2011
    0
    Ага, второй раз подряд?!
  • Андрей Есаулов 19:32, 11.01.2011
    0
    Не плохая идея, батьку, давно как пса, из будки не выпускают.
  • Михаил Квартерников 18:25, 17.01.2011
    0
    Все правильно! Пока не будет нормальных законов, их соблюдающих граждан, судов, для которых все равны - и премьер-министр и бомж, никакая "модернизация" не пойдет: все разворуют, все пустят по ветру. Кстати, а кто сказал, что Ходорковский-вор, премьер-министр? Какое он имел право? Он, что судья? "Ходор" на самом деле создавал! Юкос-его детище, и пусть построен его костяк трудом советских полузеков, он смог привлечь туда иностранные деньги и создал частную компанию, способную конкурировать с полугосударственными корпорациями. А Путин, спротежировав разграбление Юкоса подорвал доверие к вложениям в российский бизнес на много лет.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase