Западная пресса сулит Кремлю проблемы с олигархами из-за кризиса

Расскажите друзьям

Иностранные газеты подводят экономические и политические итоги финансового кризиса в России

  Западная пресса продолжает следить за ситуацией на российском фондовом рынке. Последние события на нем позволили некоторым изданиям делать выводы о политических и экономических последствиях последнего кризиса.

В частности, издания обращают на то, что больше других от обвала фондового рынка и кризиса доверия в банковской сфере пострадали богатые россияне. Теперь российская власть может обнаружить, что лояльность олигархов не является данностью, предупреждают газеты.

FT: Кризис может преподнести сюрприз Путину

Британская Financial Times в редакционной статье под названием "Уроки России" пишет, что долгосрочные последствия кризиса 2008 г. в России не менее значимы, чем итоги дефолта 10-летней давности.

"Во-первых, - пишет газета, - это успокоило опасения, что Москва вскоре может стать глобальным финансовым центром. Падение рынка продемонстрировало глубокие трещины в финансовой инфраструктуре России. Россия должна расширить фонд внутреннего капитала, ускорить действия по превращению пенсионных фондов в фондовые акции и заняться развитием рынка розничного страхования. Она должна культивировать адекватное функционирование внутреннего банковского кредитования, чтобы бизнес мог получать финансирование на конкурентной основе и должна обеспечить более эффективное проникновение инъекций ликвидности от Центробанка в финансовую систему".

Вторым уроком Financial Times считает то, что кризис выявил тесное вовлечение России в глобальную экономику. Именно по этой причине она не может игнорировать внешние факторы, такие как колебания цен на сырьевых рынках. На этом фоне, конфронтация на внешнеполитическом уровне обошлась России слишком дорого, считает газета.

Кроме того, поскольку в числе пострадавших оказались и олигархи, власть Путина, предостерегает Financial Times, может обнаружить, что их лояльность уже не является данностью.

WP: Богатые могут выступить против власти

Washington Post тоже рассматривает финансовый кризис в России с точки зрения его последствий для политики Путина и тоже полагает, что разочарование олигархов может привести к неприятным последствиям для страны.

"От кризиса в США пострадали развивающиеся рынки всего мира, но в России акции падали ниже и стремительнее, чем на всех остальных ведущих рынках",  - пишет газета.

По мнению критиков, российская экономика слишком сильно зависит от экспорта нефти, а политическая система в стране воспринимается инвесторами как "слишком непредсказуемая и часто враждебная".

Поскольку больше всего в кризисе пострадали самые богатые россияне, Washington Post предполагает, что они могут выступить против власти. Однако Александр Лебедев в интервью газете сказал, что сомневается, что у них хватит на это духу, и сравнил российских магнатов с челядью королевского двора, которые слишком нуждаются в благосклонности  царствующих особ, чтобы расстраивать их своими жалобами.

Характеризуя меры по стабилизации, предпринятые правительством, Washington Post ссылается на Константина Сонина, который сказал, что финансовые инъекции со стороны Центробанка подстегнут инфляцию и позволят продолжать работу коррумпированным и нежизнеспособным банкам.



IHT: Меры правительства помогли вернуть инвесторов

Комментирует финансовый кризис и International Herald Tribune, которая положительно отзывается о мерах, предпринятых российским правительством. "Восстановление рынка в пятницу, когда из-за слишком стремительного роста торги даже пришлось закрыть, показало, что экстренные меры со стороны правительства помогли восстановить уверенность инвесторов",  - пишет International Herald Tribune.

Газета отмечает при этом, что потрясения последних нескольких недель - конфронтация с Западом из-за Грузии, обвал цен на нефть и финансовый кризис - произошли в момент, когда пришедший к власти Медведев планировал модернизацию экономики.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase