Архив rb.ru

Запрет на арест бизнесменов могут отменить

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Такая инициатива прозвучала на совещании у Суркова

Запрет на арест бизнесменов могут отменить
Курс на сворачивание немногих либеральных нововведений, которые таки сумел провести Дмитрий Медведев  в пору своего президентства, в ближайшее время может получить продолжение.  В ходе согласительного совещания у вице-премьера Владислава Суркова обсуждалась идея отменить пролоббированный  Медведевым запрет на аресты предпринимателей.

Эту новость сообщил журналистам бизнес-омбудсмен Борис Титов, передает Lenta.ru. По словам уполномоченного, участники совещания предложили дополнить 108-ю статью Уголовно-процессуального кодекса, которая запрещает  арестовывать предпринимателей, рядом положений, которые позволил бы при определенных обстоятельствах этот запрет обходить. В частности, речь шла о причинении ущерба государству.
Борис Титов не уточнил, кто был инициатором ужесточения законодательства. Однако он заверил журналистов, что остальные участники совещания эту идею приняли в штыки. "Это предложение не прошло", - подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Три года назад в статью 108 УПК был внесен пункт 1.1, запретивший применять арест в качестве меры пресечения в отношении обвиняемых по статьям 159, 160, 165, если преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также по статьям 171-174, 174.1, 176-178, 180-183, 185-185.4, 190-199.2.

Правда, правоохранительные органы благополучно обошли этот запрет, начав в массовом порядке возбуждать дела против бизнесменов по статье 159 УК РФ (мошенничество), которая не делает различий по роду деятельности обвиняемого.

В прошлом году, согласно статистике Верховного суда, которую обнародовал Борис Титов, было возбуждено 44 тысячи дел по "предпринимательским" статьям. И  половину из них составили дела по 159-й статье УК. Сейчас в СИЗО находятся порядка пяти тысяч бизнесменов, обвиненных в мошенничестве.

Несмотря на то, что  предложение по ужесточению законодательства не нашло поддержки на совещании у Суркова, сам факт подобной инициативы на мероприятии у человека, ответственного за модернизацию российской экономики, говорит о том, что бездарное и полуофициальное правление Дмитрия Медведева еще может оказаться неким просветом в темном царстве стареющего Владимира Путина, который постепенно утрачивает контроль над элитами и прежде всего наиболее реакционной их частью.

О том, что ужесточение внутриполитического курса - это всерьез и надолго, говорит и  сегодняшний приговор первому из фигурантов "болотного дела" Максиму Лузянину, кстати, тоже предпринимателю.  Он полностью признал свою вину и пошел на сотрудничество со следствием. Тем не менее Замоскворецкий суд присудил ему 4,5 года колонии.

Что ждет других фигурантов этого дела, пока можно лишь догадываться. Но для оптимизма в этих предположениях места не остается.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020