Завершился первый для Медведева саммит G8. Итоги

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

"Умный парень" из России показал твердость характера и держится прежних приоритетов

  Пока антиглобалисты в очередной раз строили пикеты в порывах очередного протеста, а в Африке голодали дети - лидеры G8 обсуждали продовольственный кризис за изысканным обедом с икрой и шампанским, но так и не пришли к согласию по поводу сокращения выбросов в атмосферу.

Итоги саммита

В ходе рабочих встреч лидеры 16 стран (G8 + восемь других мировых индустриальных стран-лидеров) пришли к согласию о необходимости стабилизации цен на нефть и продовольственные товары, борьбе с терроризмом на общих принципах.

Основное беспокойство глав государств "восьмерки" вызывают объемы выбросов в атмосферу и инфляционные тенденции в мировой экономике. Правда, большинство участников саммита настроены достаточно оптимистично относительно перспектив развития последней.



По долгосрочной программе двукратного сокращения парниковых газов к 2050 году лидеры 16-ти стран так и не смогли прийти к согласию. Такие индустриальные державы, как Китай и Индия, считают, что "восьмерка" к середине века должна сократить объемы выбросов на 85-90%. С ними согласен и Ален Роберт, известный под прозвищем "человек-паук". В знак протеста против климатической политики "большой восьмерки" он забрался на 154-метровый небоскреб во Франкфурте ( подробнее можно прочитать здесь). В итоге, принятый документ не содержит упоминания о конкретных целях, а лишь отмечает "приверженность к борьбе с изменением климата".

Дебют Дмитрия Медведева: успехи и неудачи

Главным "кадровым" событием этого саммита стал первый публичный дебют президента РФ на столь крупном мероприятии. Медведеву "простое и продуктивное" общение с коллегами понравилось. "Самое главное в этой ситуации - это то, что мы общаемся неформально - и в галстуках, и без галстуков, общаемся по именам. Это тоже облегчает контакты. Не нужно никаких титулов перечислять".

С легкой руки Джорджа Буша Дмитрия Медведева окрестили "умным парнем". А вот надежды на его "мягкость" не оправдались.

Коллективные обсуждения 

На заседаниях глав "большой восьмерки" Дмитрий Медведев озвучил несколько крупных инициатив. Новые финансово-экономические институты и международные соглашения об энергетической безопасности, "зерновые саммиты" и превращение рубля в одну из резервных валют.

Из всего предложенного были обсуждены и одобрены лишь "зерновые саммиты". А вот инициатива о расширении "восьмерки" за счет других индустриальных стран была отклонена. Официально, с ней выступил "один из лидеров". По слухам, это был именно Дмитрий Медведев.

Личные встречи

Помимо участия в заседаниях глав "большой восьмерки" Медведев за два рабочих дня провел переговоры с президентом США Джорджем Бушем, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, президентом Франции Николя Саркози, а также с премьер-министрами Японии и Италии Ясуо Фукудой и Сильвио Берлускони.



В случае с США и Японией прийти к консенсусу не удалось. Но, как заверил сам президент, "стороны продолжают мирный диалог для решения проблемных вопросов". Напомним, Дмитрий Медведев обсуждал позиции по ПРО с Джорджем  Бушем, и варианты территориального размежевания с Ясуо Фукудой.

Встреча с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном закончилась обсуждением и поиском точек соприкосновения интересов, будь то в экономике или в международных делах. Правда, компромисс ни по THK-BP, ни по делу Литвиненко так и не был достигнут.

Чем сердце успокоилось

В итоге лидеры 16 стран договорились встретиться в 2009 году в Италии, где пройдет очередной саммит "восьмерки".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase