Золото пробило очередной рекорд - $1200 за унцию

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Пока доллар слабый, цена на золото будет и дальше пробивать рекордные значения

На торгах в Нью-Йорке золото установило очередной исторический рекорд - $1200 за тройскую унцию. Лондонский фиксинг цен на драгоценный металл вплотную подобрался к этой же отметке. В последние недели золото преодолело целый ряд рекордных значений, однако, как говорят аналитики, в дальнейшем цена на желтый металл может вырасти еще больше - до $1250-1300 в 2010 году.

В ходе торгов на площадке Comex Нью-йоркской товарной биржи фьючерсы на золото с поставкой в феврале подскочили в цене на $18,20 или 1,5% до $1200,50 за унцию, передает Bloomberg. Цена золота с немедленной поставкой составила $1199,43.  На торгах в Лондоне цена на золото вплотную приблизилась к рекордной отметке $1200 за тройскую унцию - цена желтого металла поднялась до $1199,49 за унцию, передает AFP.

С начала года золото подорожало на 36,3%, а с начала ноября металл вырос в цене примерно на 10%. Причем за последние недели цена на золото установило целую череду рекордных значений.

Причина в слабом долларе

Цена на золото растет из-за слабого доллара и инфляционных ожиданий. Надо заметить, что в последнее время интерес к золоту увеличили все основные категории потребителей металла, начиная с ювелирной промышленности, в которой появились признаки восстановления, и заканчивая инвестфондами и центробанками ряда стран. 

Поводом к очередному всплеску цен на драгметалл стало ослабление доллара на мировом рынке. Инвесторы используют золото для хеджирования (т.е. страхования) своих рисков. По данным отчета World Gold Council (WGC) за 3 квартал спрос на золото в мире в инвестиционных целях остался примерно на уровне предыдущего квартала (227,2 тонны против 224,6 тонны), однако с начала осени спрос инвесторов на золото сильно вырос. В частности об этом можно судить по активам крупнейшего в мире золотого фонда SPDR Gold Trust. По данным Bloomberg, по состоянию на 30 ноября активы фонда увеличились до 1130 метрических тонн - наибольшего показателя с 24 июня (1134,03).

Центробанки по всему миру также стремятся диверсифицировать свои резервы, уменьшив долю американской валюты. Золото при этом выступает весьма предпочтительной альтернативой.  В середине сентября МВФ решил продать часть своих золотых резервов - 403,3 тонны,  чтобы выручить средства для помощи беднейшим странам. В ноябре практически половину этого количества - партию в 200 тонн - у МВФ приобрел Центробанк Индии ($6,7 млрд).  МВФ  также продал 2 тонны золота за $71,7 Маврикию и 10 тонн золота за  $375 млн Шри-Ланке.

Выдвигались также предположения, что золото, выставленное на продажу МВФ, может купить Китай, который, по данным Ассоциации китайских золотодобытчиков, по итогам 2009 года может стать крупнейшей в мире страной не только по добыче, но и по потреблению золота. Спрос на золото в Поднебесной по итогам года может составить более 450 тонн (годом ранее - 395,6 тонны). 

Ювелирная отрасль, которая потребляет около 60% от общего количества золота, также в последнее время увеличила спрос на этот драгметалл. Если в первую половину года ювелиры по максимуму использовали лом и сокращали производство на фоне падения спроса на свою продукцию, то, по данным WGC, спрос на золото со стороны ювелиров за последний квартал вырос на 17% (по сравнению с предыдущим) и составил 473,5 тонны. Впрочем, несмотря на признаки оживления в отрасли, до прошлогоднего уровня потребления (673,3 тонны в 3 квартале 2008 года) дело пока не дошло. Вообще, для ювелиров (и в конечном итоге потребителей) рост цен на золото не выгоден, так как увеличивает стоимость грамма драгметалла и конечную цену изделия из золота.

Цена будет расти

"В последующие два года цена на золото будет постепенно расти", - отметил в беседе с RB.ru аналитик "Уралсиба" Николай Сосновский. По его словам, все будет зависеть прежде всего от доллара. Экономика США будет выкарабкиваться из кризиса еще около двух лет. Пока американская валюта слабая, цена на золото будут расти.

"Этот драгметалл -  единственный на сегодня инструмент, обладающий столь высокой надежностью, и поэтому чрезвычайно востребован инвесторами, использующими его для хеджирования рисков, - говорит эксперт. - При росте интереса со стороны центробанков и ювелирной промышленности с учетом того, что добыча золота в долгосрочной перспективе падает и резко нарастить добычу не получится, цена на золото будет стабильно расти и может достичь порядка 1250-1300 за унцию в следующем году".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase