Интервью
Партнерский материал

«Мы создаем целую экосистему»: как современные вузы готовят к предпринимательству

Интервью
Полина Есакова
Полина Есакова

Редактор — RB.RU

Полина Есакова

Rusbase продолжает рассказывать о Sprint Up – проекте Московского департамента предпринимательства и инновационного развития. Онлайн-программа стартовала 16 ноября, на этой неделе она заканчивается. За пять дней студентам рассказали об основах бизнеса. Цель программы, по словам главы столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексея Фурсина — не только сделать студентов предпринимателями, но и дать знания, полезные не только в бизнесе. Поэтому среди спикеров как успешные предприниматели, так и представители ведущих столичных вузов. 

«Мы создаем целую экосистему»: как современные вузы готовят к предпринимательству

Rusbase поговорил с ректором Московского политехнического университета Владимиром Миклушевским о том, какую роль играет предпринимательство в современном образовании, зачем учиться, если собираешься открывать свое дело и том, какие бизнес-возможности Московский Политех предоставляет своим студентам.

Фото: предоставлено спикером

Как считаете, какая роль у высшего образования сегодня? Есть мнение, что узкопрофильные курсы могут дать гораздо больше, чем 4-5 лет в вузе. Насколько вы с этим согласны?

Убежден, что никакие курсы не заменят академического университетского образования. Они могут дополнить его, но не заменить. Наглядным подтверждением этой точки зрения стала приемная кампания в вузы 2020 года: когда выпускники школ получили возможность не сдавать ЕГЭ, если они не будут поступать в вузы. Тем не менее, студентов-первокурсников у нас не меньше, чем в предыдущие годы, и конкурс среди абитуриентов по-прежнему высокий.

Есть очень много примеров «историй успеха», когда человек без высшего образования организовывает собственный бизнес. Насколько высшее образование помогает предпринимательству?

Знаете, обычно говорят, что Билл Гейтс бросил учебу и добился в жизни того, чего добился. Но мало кто упоминает, что Билл Гейтс бросил Гарвард. И проучился там два года, получив за это время определенные знания и навыки. И мало кто упоминает о том, что таких людей в принципе не очень много. 

А вот тех, кто учился в университете, кто получил два высших образования или защитил диссертацию и добился успеха – гораздо больше. 

И, конечно же, предпринимателям нужно высшее образование – оно закладывает фундамент, дает специальные знания, учит работать в команде, развивает коммуникативные навыки, словом, является слагаемым успеха.

Поддерживает ли ваш вуз предпринимательство? Может быть, помимо Sprint Up, есть какие-то особые условия для студентов, поблажки, дополнительные занятия?

В Московском Политехе есть курс дополнительного образования «Технологическое предпринимательство». Мы в целом стараемся дать студентам возможность всестороннего развития. У нас есть дисциплина «проектная деятельность», которая внедрена на всех курсах обучения, помогает ребятам научиться работать в команде, примерить на себя различные роли – от менеджера до руководителя проекта. 

Возможность участия во внеучебной деятельности, которая у нас очень обширная, позволяет прокачать свою креативность. Все это в совокупности делает из студентов не просто специалистов в одной конкретной сфере, а формирует из них профессионалов, способных, в том числе, заниматься предпринимательством.

Фото: предоставлено спикером

Как вы считаете, изменился ли подход к образованию у студентов за последние, допустим, 15-20 лет? Можете ли вы охарактеризовать как-то новое поколение?

Главное отличие, которое сразу бросается в глаза – сегодняшние абитуриенты в большинстве своем сами выбирают свой жизненный путь, точно знают, кем они хотят стать. Раньше за детей зачастую делали выбор родители, бабушки-дедушки или родственники решали все вместе – куда будет поступать ребенок. 

Сейчас, к счастью, мы видим другую картину – уже в старших классах школ ребята знают, кем они хотят стать и осознанно выбирают свой жизненный путь. И это здорово. 

Наша цель – помочь им реализовать их мечты. Например, мечтает парень об автомобильных гонках – у нас есть не просто транспортный факультет, то и команда FDR Moscow – участники которой сами собирают гоночные болиды и участвую в гонках.

Изменился ли подход со стороны образования? Может быть, появились новые дисциплины, новые возможности для студентов?

Новые дисциплины и новые возможности появляются постоянно. Нельзя сегодняшних студентов учить точно так, как учились студенты пятьдесят лет назад. Меняются не только дисциплины, учебные планы – меняется сам подход к построению образовательного процесса. Мы создаем внутри университета целую экосистему, в которой ребята могут получить профессиональные знания и навыки, прослушать дополнительно те курсы, которые им интересны, встретить надежных друзей, принять участие во внеучебной жизни (а это и творчество, и волонтерство, и кураторство и еще много разных направлений), найти будущее место работы еще во время учебы (это позволяет сделать сотрудничество с нашими индустриальными партнерами, которых у Московского Политеха более 350) – словом, построить крепкий фундамент счастливой успешной дальнейшей жизни.


Эта неделя — финальная для Sprint Up. Для тех, кто учится днем, занятия доступны в записи. Если хотите узнать о молодежном предпринимательстве больше, почитайте другие материалы Rusbase о Sprint Up — обзорный текст о самой программе и интервью с одним из спикеров, Андреем Ворониным.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Предпринимательницы и основательницы IT-стартапов встретятся на деловом свопе в Москве
  2. 2 Как организовать онлайн-выставку в Clubhouse: личный опыт
  3. 3 Важные инструменты для ивентора, которые следовало бы придумать до карантина
  4. 4 Как стать гуру онлайн-мероприятий? 4 главных навыка event-менеджера
  5. 5 Обманываться рад: почему fake live-мероприятия лучше стандартного онлайн-формата