Истории
Партнерский материал

Если есть идея для бизнеса: где научиться предпринимательству за пять дней

Истории
Полина Есакова
Полина Есакова

редактор

Евгения Хрисанфова

В Москве, по данным столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития, 697 тысяч предпринимателей. Но молодежи среди них немного: ИП до 23 лет – восемь тысяч человек, учредителей бизнеса — 25 тысяч. При этом каждый год столичные вузы выпускают около 200 тысяч специалистов разного профиля. Попробовать себя в бизнесе стремятся немногие, хотя потребность в самореализации и финансовой независимости являются для молодых людей ключевыми. Впрочем, ситуация постепенно меняется.

Если есть идея для бизнеса: где научиться предпринимательству за пять дней

Уже два года Департамент предпринимательства и инновационного развития реализует образовательные проекты для молодых людей, которые хотят открыть и развивать собственное дело. Самым первым стал «Бизнес уикенд» — обучающая программа для школьников и студентов, состоящая из четырех этапов. Проект был запущен в 2018 году и продолжает активно развиваться. В рамках «Бизнес уикенда» проходят масштабные студенческие фестивали, появляются новые программы и тренинги. В этом году свои коррективы внесла пандемия: часть активностей пришлось перенести в онлайн-пространство.

Полностью в онлайн-формате проводится и новый образовательный проект Правительства Москвы Sprint Up, стартовавший 16 ноября. Ожидается, что в нем примут участие не менее десяти тысяч студентов. Курс продлится пять дней. Каждую неделю стартует новый поток, всего их будет четыре. Как рассказал руководитель Департамента Алексей Фурсин, задача города — привлечь студентов к предпринимательству.

А дальше ребятам надо будет сделать выбор. И с этим выбором мы им готовы помочь.
Алексей Фурсин, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития

За это короткое время участникам обещают дать самые важные знания о предпринимательстве: помогут определить, в каком именно бизнесе им лучше найти себя, расскажут, как искать ЦА и выбирать бизнес-модель, объяснят основы нетворкинга и работы с командой.

В департаменте считают, что полученных на курсе знаний уже хватит для того, чтобы открыть свое дело, увлечься предпринимательством или получить полезные для карьеры навыки. Тем более что обучением займутся опытные люди. Занятия будут вести:

  • сооснователь CarPrice Эдуард Гуринович;
  • гендиректор «Нетологии» Максим Спиридонов;
  • управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский;
  • сооснователь компании Genotek Артем Елмуратов и многие другие.

Каких же знаний не хватает молодым предпринимателям?

Диплом для предпринимателя

Во-первых, понимания того, что бизнес непредсказуем, и единой формулы успеха в нем нет. Чтобы преуспеть в учебе, нужны усидчивость, хорошая память и умение выполнять те задачи, которые поставил преподаватель. «Это качества, которые на рынке не всегда нужны», — отмечает Эдуард Гуринович, сооснователь CarPrice.

Артем Елмуратов, сооснователь компании Genotek, добавляет, что многим выпускникам не хватает еще и так называемых soft skills — умения завязывать полезные знакомства, презентовать себя и поддерживать нужные контакты.

Даже тем студентам, которые выбрали своей специальностью менеджмент, дополнительные практические занятия будут полезны.

Людей с навыками управления командами не хватает. Правила постановки задач, правила контроля, правила работы с командой, правила мотивации этой команды, разделение и фиксация задач… Банально поставить задачу одному человеку мало кто умеет.
Эдуард Гуринович, сооснователь CarPrice

Наконец, даже самое лучшее образование в самом престижном вузе — в первую очередь теория. Её важность нельзя недооценивать: без хорошей теории не получится грамотного специалиста. Но в предпринимательстве не менее важна и практика, как собственная, так и чужая.

«Понятно, что у каждого свои грабли, но есть кластеры ошибок. Первый — это проблемы с финансированием или плохое финансовое планирование. Второй — плохие договоренности в команде, когда по пути не договорились или разругались, что часто плохо заканчивается. Ну и третья проблема — люди иногда переоценивают свою идею и хотят идти с ней как Стив Джобс, напролом. Важно быть гибким и получать фидбек», — отмечает Артем Елмуратов.

Именно такую возможность — перенять чужой опыт и набить собственные шишки — предоставляет Sprint Up. Участникам программы дадут индивидуальные рекомендации, которые помогут им развивать предпринимательский потенциал дальше, и подскажут, где еще искать знания. А возможность завести новые знакомства не только с наставниками, но и с разделяющими стремления сверстниками, поможет набраться новых идей.

Не только курсы

У Sprint Up и других программ нет цели заменить собой высшее образование полностью. И диплом вуза — вещь нужная. Курсы молодых предпринимателей — скорее полезная и актуальная опция в рамках основного образования, которая нужна и тем, кто не планирует создавать свой стартап. А знание теории, усидчивость и прочие качества хорошего студента пригодятся в дальнейшем.

«Умение развивать память, выделять главное, логика и философия — это те предметы, которые в принципе нужны любому человеку, — считает Эдуард Гуринович. — Они не нужны, чтобы выполнять работу, с которой сталкивается студент после выпуска, но это не значит, что не надо развивать нейросетку мозга». Другие преподаватели курса с ним согласны.

Стать менее усидчивым, забывчивым и глупым никогда не поздно, особенно в современном мире.
Артем Елмуратов, сооснователь компании Genotek

У человека с хорошими базовыми знаниями, широким кругозором или необычным хобби будет больше шансов предложить идею, которая в итоге окажется успешной, или сыграть важную роль в развитии продукта. «Чем шире взгляды специалиста, неважно, в какой профессии, — тем лучше, — отмечает Гуринович. — Я с удовольствием общаюсь на собеседовании, например, с дизайнером, который будет рисовать интерфейс, и спрашиваю, что он читает, что ему интересно. Потому что если человек увлекается, скажем, историей Японии XVI века, то эти мотивы он перенесет и в работу, и это будет обогащением прикладной, казалось бы, вещи».

Да, каких-то знаний выпускникам действительно часто недостает — многие вузы не учат нетворкингу, не учат правильно представлять себя или налаживать деловые отношения. Но для того, чтобы заполнить эти пробелы, иногда достаточно именно дополнительного образования. Да и на одном умении представлять себя далеко не уедешь. «Важен баланс — у красиво презентующих выпускников без нормальных знаний тоже мало шансов найти хорошую работу или создать успешный бизнес», — отмечает Артем Елмуратов.

Самый важный навык

Понятно, что не все участники Sprint Up станут успешными предпринимателями: кто-то поймёт, что бизнес — это не для него. Но для тех, кто пройдет программу до конца, знания точно не окажутся лишними. «Наша главная задача — дать человеку погружение в основы создания своего дела. Научить финансовой грамотности, ответственности и тому, что бизнесмен — это не волк-одиночка», — говорит глава Департамента предпринимательства Алексей Фурсин.

Чем больше полезной информации — тем больше вероятность успеха, даже если он придёт не сразу. Именно поэтому в рамках образовательного курса рассматривается большое количество кейсов, как успешных, так и тех, где совершались ошибки. «Можно посмотреть на экосистему Кремниевой долины. Там ошибки — это совершенно нормально и даже приветствуются», — отмечает Артем Елмуратов.

Побеждает не тот, кто не ошибается, а тот, кто просто больше делает. Поэтому ошибайтесь.
Эдуард Гуринович, сооснователь CarPrice

Первые два потока Sprint Up уже подошли к концу, но желающие по-прежнему могут зарегистрироваться на оставшиеся два. Смотреть занятия смогут даже те, кто учится в дневное время — для них будут доступны записи.

По завершении участники получат именные сертификаты о прохождении курса. Авторы лучших бизнес-идей и очных презентаций также получат сертификаты на профильные курсы ФРИИ и «Нетологии» и ценные подарки, которые помогут в обучении и личном росте.


Фото на обложке: NDAB Creativity / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter