Rusbase расспросил директора по стратегическому развитию TMT Investments Германа Каплуна о трендах уходящего года, изменениях в фонде и о том, какие отрасли сейчас интереснее всего для инвестирования.
Герман Каплун
RB: Объем венчурных инвестиций в России в 2014-2015 годах упал на 26% — гигантское снижение. А заметен ли сейчас кризис на рынке венчурного инвестирования в России?
Герман Каплун: Кризис, конечно, заметен. Посмотрите, только что объявили, что Фонду развития IT могут сократить финансирование в 10 раз. А о скольких новых фондах вы слышали?
Единственное, что растет — это ангелы. Их действительно становится больше. Не так, чтобы в десятки раз, но мы постоянно слышим новые имена на рынке.
Видна ли разница между венчурной сферой на Западе и в России?
Разница с зарубежным рынком огромна. Главное — на Западе кризиса давно нет. Там избыток денег и недостаток хороших проектов.
Один из наших проектов недавно привлекал новые деньги, и с ним захотели пообщаться около 200 фондов. Вы представляете — 200 фондов! Только с одним проектом! Оцените уровень конкуренции и борьбы за перспективные компании. Это нереально для России.
Однако у нас меньше не только фондов, но и стартапов, так что все в равновесии. Настроение у нас на рынке у всех разное. Иностранцев практически нет, приток денег в последние годы в основном был только от государства, сейчас он сокращается. Крупные олигархи понаделали себе собственных венчурных фондов, но я не вижу большой реальной активности. У многих из них цель — не покупка миноритарного пакета, а контроль. Понимания, что в большинстве случаев это убивает стартап, у них нет, так как весь их опыт говорит о том, что без контроля невозможно.
Стратегов на российском рынке мало — «Яндекс», Mail.ru Group, 1C, «Ростелеком», большая тройка сотовых операторов… Почти всё.
Но новые деньги в отдельные фонды поступают, так что система продолжает функционировать. Фонды не вправе остановиться: им нужно показывать результат, так что без сделок они не могут. Но многие из них инвестируют «без удовольствия». Причина одна — в текущей ситуации экзиты стали гораздо менее очевидными, чем в докризисное время.
Как TMT Investments противостоит кризису?
Мы не противостоим кризису, это невозможно. Мы под него подстраиваемся. Мы инвестируем только в глобальные проекты или в проекты, доказавшие эффективность своей бизнес-модели постоянным ростом. Это единственная защита в кризис, а в будущем — возможность экзитов из проектов для фонда.
Недавно стало известно, что вам перешли все акции директора по инвестициям TMT Investments Артема Инютина. Какова теперь его роль в фонде?
Это наши внутренние вопросы, связанные исключительно с запуском нового бизнеса, информации о котором мы пока не раскрываем. Никаких изменений в роли и статусе Артема не произойдет. Артем сохранит свою позицию в компании и планирует выкупить акции у других акционеров.
Артем Инютин
Есть ли области, на которых TMT Investments сейчас больше всего сфокусирован?
Это SaaS, подписки в e-commerce, маркетплейсы. То есть то, в чем мы лучше всего разбираемся. Эти сегменты доказали нам свою эффективность: 75% проектов, в которые мы инвестировали, показали значительный рост, некоторые выросли в 25-30 раз.
Не собираетесь менять направление? Расширять зону интересов?
Глобально менять направление не собираемся. Но расширяем фокус и экспериментируем постоянно. Тренды ведь меняются, и чтобы быть успешными — надо быть в тренде.
Но к новым для себя сегментам мы относимся осторожно. У нас есть проекты в области VR, Health Tech, IOT, Big Data. Сейчас, возможно, сделаем первую инвестицию в области FinTech.
В какие отрасли вы бы сейчас вложились, если бы были частным инвестором?
В те же, в которые вкладывается ТМТ Investments сейчас. Я же отвечаю за стратегию в компании, и было бы глупо и странно рекомендовать компании одно, а самому вкладываться в другое.
Какие технологии и отрасли вам запомнятся в уходящем году?
В этом году произошел просто бум AR, и я думаю, что покемоны — это самое простое начало. Скоро AR так «дополнит» нашу жизнь, что мы перестанем понимать, что реально, а что нет. Нейросети, роботы, беспилотные машины, развитие альтернативной энергетики, гигантские инвестиции в биотех для борьбы с раком — вот чем запомнится этот технологический год.
А стартапы? Есть ли у вас стартапы-«фавориты» в этом году?
Такие проекты есть всегда. В этом году я запомню:
- Slack, Snapchat — как показавших отличный рост и мощь вирального маркетинга;
- Dollar Shave Club — думаю, что это первая «взлетевшая» ласточка в сервисе подписок;
- Prisma и MSQRD — как проекты, напомнившие о силе и превосходстве постсоветского технического образования.
Приложение Prisma использует нейросетевые алгоритмы для стилизации фотоснимков под картины известных художников
Дайте, пожалуйста, совет предпринимателям, которые нас читают. Что стоит (или не стоит) делать в последние два месяца этого года?
Нужно делать то же, что и всегда делают предприниматели. Пытаться сделать проект, который нужен большому числу людей. Пытаться продать его услуги или товары этим людям. Делать проект с любовью, потому что иначе он вряд ли взлетит. Работать по 18 часов в сутки, быть активным и думать про рост и рентабельность.
Если вы ищите инвестиции, то нужно спешить, так с 10 декабря по середину января, по сути, мертвый сезон на этом рынке. Но если вы не лимитированы двумя месяцами — то скоро Новый год, нефть стоит дороже, чем год назад, и шансов привлечь инвестиции в 2017 будет больше. Во всяком случае, пока мне ситуация видится так.
А вообще есть хорошее правило: у тех, кто думает про бизнес, возможностей получить инвестиции в несколько раз больше, чем у тех, кто думает исключительно о привлечении денег.
Спасибо за интервью!
UPD 2 ноября, 16.00: Ранее было отмечено, что финансирование будет сокращено у ФРИИ, а не у Фонда развития IT. ФРИИ в настоящий момент ведет активную деятельность, несмотря на кризис.
Материалы по теме:
Как попасть на переговоры к венчурному фонду TMT Investments
TMT Investments вложил $300 тысяч в стартап по доставке еды из разных стран
Артем Инютин больше не является акционером TMT Investments
Как запустить венчурный фонд
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как открыть микромаркет»
- 1 TMT Investments провела 13 сделок за полугодие
- 2 TMT Investments и Trado Capital инвестировали €700 тыс. в эстонский финтех-стартап Enty
- 3 Фонд TMT Investments подал обновленный судебный иск к основателю Legionfarm Алексею Белянкину
- 4 TMT Investments подал в суд на стартап Legionfarm, основателя обвиняют в растрате $700 тыс.
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025