Герман Каплун: «На Западе кризиса давно нет. Там избыток денег и недостаток хороших проектов»

Светлана Зыкова

Главный редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Светлана Зыкова

Rusbase расспросил директора по стратегическому развитию TMT Investments Германа Каплуна о трендах уходящего года, изменениях в фонде и о том, какие отрасли сейчас интереснее всего для инвестирования.


Герман Каплун


RB: Объем венчурных инвестиций в России в 2014-2015 годах упал на 26% — гигантское снижение. А заметен ли сейчас кризис на рынке венчурного инвестирования в России?

Герман Каплун: Кризис, конечно, заметен. Посмотрите, только что объявили, что Фонду развития IT могут сократить финансирование в 10 раз. А о скольких новых фондах вы слышали?

Единственное, что растет — это ангелы. Их действительно становится больше. Не так, чтобы в десятки раз, но мы постоянно слышим новые имена на рынке.


Видна ли разница между венчурной сферой на Западе и в России?

Разница с зарубежным рынком огромна. Главное — на Западе кризиса давно нет. Там избыток денег и недостаток хороших проектов.

Один из наших проектов недавно привлекал новые деньги, и с ним захотели пообщаться около 200 фондов. Вы представляете — 200 фондов! Только с одним проектом! Оцените уровень конкуренции и борьбы за перспективные компании. Это нереально для России.

Однако у нас меньше не только фондов, но и стартапов, так что все в равновесии. Настроение у нас на рынке у всех разное. Иностранцев практически нет, приток денег в последние годы в основном был только от государства, сейчас он сокращается. Крупные олигархи понаделали себе собственных венчурных фондов, но я не вижу большой реальной активности. У многих из них цель — не покупка миноритарного пакета, а контроль. Понимания, что в большинстве случаев это убивает стартап, у них нет, так как весь их опыт говорит о том, что без контроля невозможно.

Стратегов на российском рынке мало — «Яндекс», Mail.ru Group, 1C, «Ростелеком», большая тройка сотовых операторов… Почти всё.

Но новые деньги в отдельные фонды поступают, так что система продолжает функционировать. Фонды не вправе остановиться: им нужно показывать результат, так что без сделок они не могут. Но многие из них инвестируют «без удовольствия». Причина одна — в текущей ситуации экзиты стали гораздо менее очевидными, чем в докризисное время.


Как TMT Investments противостоит кризису?

Мы не противостоим кризису, это невозможно. Мы под него подстраиваемся. Мы инвестируем только в глобальные проекты или в проекты, доказавшие эффективность своей бизнес-модели постоянным ростом. Это единственная защита в кризис, а в будущем — возможность экзитов из проектов для фонда.


Недавно стало известно, что вам перешли все акции директора по инвестициям TMT Investments Артема Инютина. Какова теперь его роль в фонде?

Это наши внутренние вопросы, связанные исключительно с запуском нового бизнеса, информации о котором мы пока не раскрываем. Никаких изменений в роли и статусе Артема не произойдет. Артем сохранит свою позицию в компании и планирует выкупить акции у других акционеров.


Артем Инютин


Есть ли области, на которых TMT Investments сейчас больше всего сфокусирован?

Это SaaS, подписки в e-commerce, маркетплейсы. То есть то, в чем мы лучше всего разбираемся. Эти сегменты доказали нам свою эффективность: 75% проектов, в которые мы инвестировали, показали значительный рост, некоторые выросли в 25-30 раз.


Не собираетесь менять направление? Расширять зону интересов?

Глобально менять направление не собираемся. Но расширяем фокус и экспериментируем постоянно. Тренды ведь меняются, и чтобы быть успешными — надо быть в тренде.

Но к новым для себя сегментам мы относимся осторожно. У нас есть проекты в области VR, Health Tech, IOT, Big Data. Сейчас, возможно, сделаем первую инвестицию в области FinTech.


В какие отрасли вы бы сейчас вложились, если бы были частным инвестором?

В те же, в которые вкладывается ТМТ Investments сейчас. Я же отвечаю за стратегию в компании, и было бы глупо и странно рекомендовать компании одно, а самому вкладываться в другое.


Какие технологии и отрасли вам запомнятся в уходящем году?

В этом году произошел просто бум AR, и я думаю, что покемоны — это самое простое начало. Скоро AR так «дополнит» нашу жизнь, что мы перестанем понимать, что реально, а что нет. Нейросети, роботы, беспилотные машины, развитие альтернативной энергетики, гигантские инвестиции в биотех для борьбы с раком — вот чем запомнится этот технологический год.


А стартапы? Есть ли у вас стартапы-«фавориты» в этом году?

Такие проекты есть всегда. В этом году я запомню:

  1. Slack, Snapchat — как показавших отличный рост и мощь вирального маркетинга;
  2. Dollar Shave Club — думаю, что это первая «взлетевшая» ласточка в сервисе подписок;
  3. Prisma и MSQRD — как проекты, напомнившие о силе и превосходстве постсоветского технического образования.

Приложение Prisma использует нейросетевые алгоритмы для стилизации фотоснимков под картины известных художников


Дайте, пожалуйста, совет предпринимателям, которые нас читают. Что стоит (или не стоит) делать в последние два месяца этого года?

Нужно делать то же, что и всегда делают предприниматели. Пытаться сделать проект, который нужен большому числу людей. Пытаться продать его услуги или товары этим людям. Делать проект с любовью, потому что иначе он вряд ли взлетит. Работать по 18 часов в сутки, быть активным и думать про рост и рентабельность.

Если вы ищите инвестиции, то нужно спешить, так с 10 декабря по середину января, по сути, мертвый сезон на этом рынке. Но если вы не лимитированы двумя месяцами — то скоро Новый год, нефть стоит дороже, чем год назад, и шансов привлечь инвестиции в 2017 будет больше. Во всяком случае, пока мне ситуация видится так.

А вообще есть хорошее правило: у тех, кто думает про бизнес, возможностей получить инвестиции в несколько раз больше, чем у тех, кто думает исключительно о привлечении денег. 


Спасибо за интервью!

UPD 2 ноября, 16.00: Ранее было отмечено, что финансирование будет сокращено у ФРИИ, а не у Фонда развития IT. ФРИИ в настоящий момент ведет активную деятельность, несмотря на кризис.


Материалы по теме:

Как попасть на переговоры к венчурному фонду TMT Investments

TMT Investments вложил $300 тысяч в стартап по доставке еды из разных стран

Артем Инютин больше не является акционером TMT Investments

Как запустить венчурный фонд



Комментарии

  • Alice Wonderland 09:27, 27.03.2017
    0
    Дело о выводе средств (46 млн долларов - 2,6 млрд рублей по текущему курсу) расследовалось когда-то в отношении самого Германа Каплуна, о чем писали Ведомости. http://www.vedomosti.ru/bus... Выведенные средства Каплун частично вложил в фонд TMT Investments Ltd. Провел IPO. А потом стал выводить деньги новых инвесторов. Например, купил компанию Appsindep сам у себя, обесценил, и списал. http://telegra.ph/German-Ka... Вот как было дело: Например, с баланса TMT Investments в 2015 году было списано $1,4 млн из $1,8 млн вложенных в компанию Appsindep средств. Как удалось выяснить, изначально компания была оформлена на Дмитрия Воронина (Каплун и Моргульчик – соучредители кооператива Оргтехника вместе с его женой), а вторым формальным владельцем Appsindep был Иосиф Пинтус, двоюродный брат Каплуна. В момент покупки активов в компании Appsindep было всего активов на $100 тыс и не было сотрудников, даже ее сайт найти не так просто (http://ggeek.ru). В итоге, потери TMT списал в 2015 году, в связи со «сложностями в бизнесе».Полный архив всех достижений - http://telegra.ph/Meet-Germ...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase