Распространителей рекламы в интернете обяжут отчислять в федеральный бюджет 3% от ежеквартальных доходов. Соответствующие поправки внесены ко второму чтению законопроекта об обязательном указании в рекламе полной информации об условиях и сумме кредитов. Их поддержал комитет Госдумы по информполитике.
Рассмотрение документа во втором чтении назначено на 10 декабря. Изменения предлагается внести в закон «О рекламе».
Согласно поправкам, компании обяжут осуществлять «обязательные отчисления [в бюджет] от суммы дохода, полученного от реализации услуг по распространению рекламы» в интернете. Базой расчета будет квартальный доход, полученный рекламораспространителями и операторами рекламных систем.
«Обязательные отчисления <...> устанавливаются в размере 3% от базы расчета обязательных отчислений», — говорится в документе.
Там также отмечается, что с рекламы, которая размещается на сайтах вещателей телеканалов и радиоканалов, информационных агентств и госорганизаций, обязательные отчисления уплачиваться не будут.
Деньги от сбора будут направляться на поддержку правообладателей ПО, включенного в государственный реестр российского софта, а также на развитие информационных ресурсов, перечень которых установит правительство.
О том, что в России собираются ввести новый сбор за интернет-рекламу, в начале октября сообщил «Коммерсантъ». В середине ноября РБК уточнил, что сбор составит 3%, а брать его будут с рекламораспространителей и операторов рекламных систем.
Опрошенные Forbes представители рекламной отрасли отмечали, что дополнительные сборы неизбежно негативно скажутся на всей индустрии, например, приведут к росту цен на услуги рекламных операторов и разгонят инфляцию.
В начале декабря Forbes написал, что Федеральная антимонопольная служба разработала критерии отнесения к рекламе информации в интернете. Согласно документу, с которым ознакомилось издание, рекламой будут признаны данные, размещенные на маркетплейсах, классифайдах и в поисковых системах.
Фото на обложке: TarikVision /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Искусственный интеллект в малом бизнесе: теория и практика»
- 1 Депутаты Госдумы объяснили свою жалобу на Чубайса в СК
- 2 Депутаты Госдумы попросили СК о доследственной проверке Чубайса
- 3 В Госдуме призвали обязать игровые платформы согласовывать покупки детей с родителями
- 4 Минцифры поддержало создание тревожной кнопки на «Госуслугах»
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025