Новости

«Агора»: ФСБ стала главным регулятором российского интернета

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Федеральная служба безопасности (ФСБ) стала главным контролером в российском сегменте интернета. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад международной правозащитной группы «Агора».

«Агора»: ФСБ стала главным регулятором российского интернета

Авторы доклада отмечают, что за последние 10 лет рунет прирастает не только пользователями, но еще и «давлением». По данным «Агора», ежедневно в 2017 году блокировалось около 244 веб-страниц. Помимо этого раз в шесть дней пользователи подвергались нападению или угрозам, а раз в восемь дней выносился приговор с реальным лишением свободы информации в интернете.

Если в 2016 году количество привлечений к уголовной ответственности пользователей составляло 298 раз, то в 2017 году показатель вырос до 411. Также выросло и количество приговоров к реальному лишению свободы (с 32 до 43).

Особенно в вопросе регулирования информации в интернете проявляет ФСБ, указывается в докладе. По подсчетам «Агора», доля приговоров за публичные высказывания по делам, которые вела ФСБ, в 2014 году составляла 18%, в 2015 — 16%, в 2016 — 21%, а в первом полугодии 2017 года — 30%.

Руководитель «Агора» Павел Чиков указывает, что перераспределение веса «экстремистских» статей (статья 280 Уголовного кодекса) в общей статистике уголовного преследования пользователей интернета демонстрирует активизацию ФСБ и снижение роли Следственного комитета и МВД, в том числе Центра по противодействию экстремизму.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, комментируя выводы доклада, отметил, что ограничение в интернете не является эффективной практикой, так как, наоборот, позволяет обществу выработать иммунитет к наиболее радикальным проявлениям.

Другие новости:

Российские банки получили право не отдавать деньги подозрительным клиентам

AliExpress запустила в России торговую площадку «Лоукостер» с товарами до 600 рублей

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ByteDance запустила аналог TikTok для детей в Китае
  2. 2 «ВКонтакте» увеличила скорость доставки контента на 55% благодаря новому сетевому протоколу QUIC
  3. 3 AngelsDeck и управляющий партнер «ЯКласс» вложили $200 тыс. в платформу live-трансляций для образования
  4. 4 Роскомнадзор внедрит систему для поиска порнографии и экстремизма в интернете
  5. 5 Без Zoom и выгорания: как метавселенная превращается в офис будущего

ВОЗМОЖНОСТИ

20 сентября 2021

20 сентября 2021

20 сентября 2021