Новости

Инвестиции в Alibaba принесли Алишеру Усманову 500% дохода

Новости
Мария Илюшина
Мария Илюшина

Редактор Rusbase, отделы «Мир» и «Тренды» [email protected]

Мария Илюшина
Инвестиции в Alibaba принесли Алишеру Усманову 500% дохода

В интервью телеканалу CNBC Алишер Усманов сообщил о невероятной доходности инвестиций в китайского гиганта Alibaba, недавнее IPO которого вошло в историю как крупнейшее на фондовом рынке. Доля бизнмена или какие-то конкретные цифры не раскрываются, но известно, что его инвестиции принесли 500% прибыли. После размешения акций Alibaba привлекла почти $25 млрд. Сам Усманов акции не продавал и не снижал свою долю в компании.

После такого успеха инвестор уверен в том, что будущее за развивающимися рынками Азии, которые пока остаются недооцененными. 

Усманов Алишер Усманов
Мы очень хорошо вошли в китайский интернет-рынок. Совместно с Юрием Мильнером у нас есть позиции в Alibaba, Xiaomi и JD.com. В этих компаниях у нас сегодня очень хорошие результаты — кратное повышение стоимости.

Причем в Xiaomi бизнесмен верит особенно — фонд DST Юрия Мильнера и Алишера Усманова ведет переговоры об участии в групповом раунде на $1,5 млрд, о чем сообщила газета Financial Times в ноябре.

Также приоритетом для Усманова является рынок Индии. DST с другими инвесторами вложили $210 миллионов в крупнейшую индийскую e-commerce компанию Flipkart.

А вот Apple и Facebook для инвестора уже точно пройденный этап, на который он не будет возвращаться:

Усманов Алишер Усманов
Я восхищаюсь Facebook, но я сказал Facebook "ариведерчи".

В середине марта 2014 года стало известно, что Усманов продал акции в этих компаниях и максимально переключился на Китай. По заявлению Ильи Стрешинского, главы USM Advisors, китайские компании составили 70-80% от портфеля иностранных инвестиций. 

В Facebook Усманов вложился еще в 2009 году, купив вместе с партнером Юрием Мильнером 10% компании, которая тогда оценивалась в $6-10 млрд. В 2012 году на IPO соцсеть Цукерберга оценили в $105 млрд — после этого партнеры продали часть акций, выручив около $1,6 млрд (из них — $500 млн чистой прибыли). Затем Усманов начал постепенно снижать свою долю. Акции Apple были приобретены в апреле 2013 года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Из рук в руки: почему продажи ресейл-сервисов бьют рекорды
  2. 2 5 советов аграриям, как выбрать эффективную закупочную платформу
  3. 3 Почему кризис цепочки поставок было невозможно предсказать
  4. 4 Шесть главных болей клиентского саппорта
  5. 5 Личный опыт: зачем онлайн-магазинам нужна собственная TMS