Россия стала лидером в Европе по числу банков, подключенных к Apple Pay

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Apple назвала стран-лидеров по количество подключенных к системе Apple Pay банков и платежных систем. Россия заняла первое место с 39-ю системами. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Apple.

В России к Apple Pay можно привязать карты 39 банков, платежной системы «Яндекс.Деньги», карты «Кукуруза» и «Билайн». В остальной Европе расплачиваться Apple Pay могут держатели 48 банков.

На втором месте оказалась Великобритания, где Apple Pay могут подключить клиенты 29 банков. Далее следую Франция, Италия и Испания — по шесть банков, в Швейцарии — пять и в Ирландии — четыре. Издание отмечает, что в списке отсутствуют Германия и страны Скандинавии, там Apple Pay не работает.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин предположил, что Apple Pay не работает в странах с малым числом банков, которые к тому же отказываются платить сервису комиссию.

Причиной лидерства России связана с торговыми терминалами, установленными на кассах. В свое время России отставала от остальной Европы по установке терминалов для приема карт в торговых точках и сейчас точки оснащаются сразу современными терминалами с возможностью бесконтактных платежей, отметил гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

Другой причиной является разница в собственнике терминалов. В России платежные терминалы принадлежат банкам, а в Европе — владельцам торговых точек, которые не всегда заинтересованы в быстрой замене оборудования.

Представитель «Яндекс.Денег» Андрей Петров считает, что российские банки не такие консервативные, как их европейские и американские коллеги и охотнее идут на эксперименты, в том числе по внедрению новых технологий.

Система бесконтактных платежей Apple Pay впервые заработала в 2014 году в США и сейчас работает в 22 странах мира (в России с октября 2016 года). Число пользователей и объем оборотов системы не раскрывается, однако со слов вице-президента Apple по Apple Pay Дженнифера Бейли осенью 2016 года системой пользовались «миллионы пользователей» по всему миру.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase