Лучшие CEO 2014 года по версии CNN Money

Мария Илюшина

Редактор Rusbase, отделы «Мир» и «Тренды» masha@rusbase.vc

Расскажите друзьям
Мария Илюшина
Мария Илюшина

CNN Money опубликовало список CEO компаний, которые отличились в уходящем году. Первое место занял глава Apple Тим Кук.

1. Тим Кук, Apple

Акции компании выросли на 40% в этом году, iPhone 6 идут хорошо и покупатели ждут выхода Watch. Кук сейчас один из самых «крутых» CEO в США — ему удалось убедить скептиков, что Apple может быть инновационной и после Стива Джобса.

2. Джон Чен, BlackBerry

Компания BlackBerry не мертва (не смотря на прогнозы) и за это нужно отдать должное CEO Джону Чену. Чтобы спасти тонущий Титаник, он решил сосредоточиться на ПО, а не пытаться отбивать долю на рынке смартфонов с непостоянными пользователями. Акции выросли на 35% в 2014 году и инвесторы больше не беспокоятся, что компания заглохнет.

3. Сатья Наделла, Microsoft

Новый CEO Microsoft показал Wall Street, что он оказался правильным человеком для своей работы. Акции прыгнули на 26%, так как инвесторы на ура приняли стратегию Наделлы в отношении облачных сервисов и мобильных технологий. Репутацию CEO подпортил только его комментарий насчет того, что женщины не должны бороться за уравнивание заработной платы, так как если они будут доверять системе, это будет «хорошо для их кармы».

4. Мэри Барра, General Motors

У Барра был нелегкий первый год в General Motors. Не успела она как следует порадоваться тому, что стала первой женщиной-CEO в компании, как по GM ударил кризис — продукцию пришлось отзывать.

5. Марисса Мейер, Yahoo

Акции Yahoo в этом году показали лучший результат, чем акции их главного соперника — Google. Показатели выросли на 25%, так как Yahoo заработала на своей доле в китайском гиганте e-commerce Alibaba после их исторического IPO. Но, как отмечает CNN, это не совсем заслуга Мейер — решение купить долю в Alibaba принадлежало бывшему CEO Терри Семелю и кофаундеру Джерри Янгу. Однако Мейер пообещала вернуть часть средств держателям с помощью скупки акций.

Далее в рейтинге расположились CEO T-Mobile Джон Лежер, Мег Уитман (HP), Салли Смит (Buffalo Wild Wings) и другие.

 

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase