Роскомнадзор пообещал блокировать VPN-сервисы и анонимайзеры за три дня

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Роскомнадзор рассказал о способах контроля по блокировке анонимайзеров и VPN-сервисов. Об это пишут «Ведомости» со ссылкой на проект приказа службы, который выложен на портале общественного обсуждения нормативных документов.

Напомним, в конце июля был принят закон о запрете обхода блокировок с помощью анонимайзеров и VPN, который обязывает владельцев этих сервисов сотрудничать с властями и ограничивать доступ к адресам из реестра запрещённых сайтов. За неисполнение требований сервисам грозит блокировка.

Служба в проекте приказа рассказала, что сотрудник Роскомнадзора будут в течение одного дня проверять, подключается ли VPN-сервис к запрещенным ресурсам и предоставляет ли он такую возможность своим пользователям (инициативные граждане или госорганы могут инициировать такую проверку).

Если доступ к запрещенному ресурсу предоставляется, то сотрудник сообщает об этом руководителю или заместителю службы, которые в течение двух дней решают, блокировать ли сервис. Итого на проверку уходит до трех дней.

Руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк считает, что двух дней на решение о блокировке может быть недостаточно, так как этот процесс включает в себя и общение с представителями сервисов.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Козлюк обращает внимание, что непонятно, как ведомство планирует оповещать сервисы об изменениях в списке запрещенных сайтов. Он полагает, что из-за короткого срока на принятие решения есть риск, что кто-то просто не успеет включить новый сайт в собственную систему блокировок.

Козлюк обращает внимание, что приказ распространяется только на те сервисы, которые подключились к системе мониторинга Роскомнадзора. На подключение, которое инициируют органы, занимающиеся оперативно-розыскными мероприятиями (например, МВД и ФСБ), отводится свыше 30 рабочих дней, отмечает он.

Yota недосчиталась новых абонентов из-за отказа от безлимитного интернета

Apple тайно разместила вакансию разработчика на своем сайте

Владелец продуктовых бутиков Герман Стерлигов открыл магазин биткоинов для богатых



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase