Новости

Россияне смогут оформить виртуальную банковскую карту через мессенджер — «Ъ»

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Анастасия Марьина

«МТС-банк» планирует запустить пилотный проект по открытию виртуальных банковских карт через мессенджеры. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в финтех-сообществе.

Россияне смогут оформить виртуальную банковскую карту через мессенджер — «Ъ»

Открыть дебетовую карту можно будет без документов, посещения офиса банка, установки мобильного приложения или биометрии. Это стало возможным благодаря объединению двух решений: идентификации клиента оператором сотовой связи и реализации банковского интерфейса в мессенджерах, сообщает газета.

По словам источника издания, банк реализует решение в партнерстве с платформой LikeBank. Кредитная организация планирует получить новых клиентов из числа абонентов МТС (банк на 95% принадлежит мобильному оператору). Информация о сотрудничестве подтверждается и публикацией на сайте «МТС-банка» соответствующей оферты, указывает «Ъ».

МТС и «МТС-банк» не предоставили комментарий. Основатель проекта LikeBank Эллиот Гойхман подтвердил запуск сервиса.

Собеседник, близкий к «МТС-банку», заявил газете, что после «обкатки» технологии на клиентах МТС, вероятно, появится возможность идентификации клиентов, пользующихся услугами других операторов.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Вместо банковского приложения платформа предлагает воспользоваться несколькими мессенджерами, в том числе Telegram, Viber, Line и Messenger от Facebook. Выпуск карты производится путем отправки в чат номера телефона и ввода кода подтверждения, который приходит в виде смс. Сотовый оператор идентифицирует клиента — по номеру телефона направляет банку данные об его владельце, в том числе ФИО и номер паспорта.

Виртуальная карта имеет законодательные ограничения. Максимальный остаток по ней не может превышать 60 тысяч рублей, а общая сумма операций — не более 200 тысяч рублей в месяц. Есть также ограничения на снятие наличных в банкоматах: 5 тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц.

По словам источника «Ъ», банк с помощью аналогичных решений рассчитывает привлечь около 4 млн «легких» клиентов за три года.

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior