Top.Mail.Ru
Новости

ЦБ раскритиковал концепцию Минфина по криптовалютам и предложил ее исправить

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Споры о легализации криптовалют в России получили новый виток развития. В ЦБ «от и до» раскритиковали концепцию регулирования рынка, предложенную Минфином, и настояли на законодательном запрете оборота криптовалют в стране. В одном из доводов Банк России говорит о втягивании населения в инструмент, который по сути является финансовой пирамидой.

ЦБ раскритиковал концепцию Минфина по криптовалютам и предложил ее исправить
  1. Новости
Автор: Кирилл Билык

Письмо с возражениями относительно концепции Минфина по регулированию рынка криптовалют глава ЦБ Эльвира Набиуллина направила министру финансов Антону Силуанову. С документом ознакомился Forbes.

В обращении к главе Минфина глава Банка России критикует концепцию, предложенную министерством, и которую уже одобрили в правительстве.


Правительство утвердило дорожную карту по регулированию рынка криптовалют


Один из доводов ЦБ гласит о том, что легализация криптовалют будет подспорьем для инвестиций в этот инструмент, который, по словам Эльвиры Набиуллиной, является финансовой пирамидой.


«Центральный банк хочет, чтобы таких людей было меньше»: Набиуллина о вовлеченности населения в рынок криптовалюты


Вместе тем у инвесторов – граждан России – возникнет иллюзия государственной защиты, что в случае обвала рынка криптовалют приведет к массовым жалобам населения и их требованиям по возмещению убытков из средств госбюджета, а это, в свою очередь, может пагубно сказаться на экономике и финансовой стабильности государства, считают в ЦБ.


 Объем российского рынка криптовалют оценили в $214 млрд, или 16,5 трлн рублей


Кроме того, в Банке России считают разделения инвесторов в криптовалюту на квалифицированных и неквалифицированных бессмысленным, потому что динамика курсов криптовалют определяется исключительно спекулятивными факторами – они могут обесцениться в случае запрета каким-нибудь из мировых регуляторов – и уровень финансовой грамотности инвестора в данном сценарии никак не повлияет на ситуацию.


В Минфине выступили с инициативой ограничить сумму – до 50 тысяч рублей, которую неквалифицированные инвесторы могут вкладывать в криптовалюту


Банк России уверен в том, что использование криптовалют создаст риски для независимости денежной политики государства и способствует выводу денег с фондовых рынков, из банков и реальной экономики. Регулирование рынка не выведет его из серой зоны, а только лишь создаст законный путь для вывода незаконных доходов.


Министерству финансов России предложили для рассмотрения схему налогообложения сферы криптовалют


В ЦБ настаивают на запрете оборота криптовалют в стране на законодательном уровне и предлагают внести поправку в федеральный закон об обороте частных цифровых валют.


В России планируют ввести налог при выводе криптовалюты в рубли


Предложения Банка России в частности подразумевают запрет для финансовых организаций на владение такими валютами, а также запрет на распространение любой информации, связанной с майнингом, обращение криптовалют и их приеме в качестве платежного средства.


 ЦБ и министерство финансов подготовят законопроект о регулировании криптовалют в России к 18 февраля


Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Filippo Ronca Cavalcanti / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бизнес сможет обжаловать «красный» статус риска напрямую через Центробанк
  2. 2 Исламский банкинг: что это и как работает
  3. 3 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  4. 4 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  5. 5 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест