Новости

Банки стали отказывать компаниям из «предупреждающего списка» ЦБ

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Банки стали препятствовать проведению операций с компаниями из списка ЦБ, составленного исходя из признаков нелегальной деятельности компаний на финрынке. Формально он носит информативный характер и предназначен больше для граждан, но банкиры начали действовать превентивно.

Банки стали отказывать компаниям из «предупреждающего списка» ЦБ

Участники рынка рассказали «Коммерсанту» о том, что банки уже не в первый раз отказывают компаниям в проведении операций из этого списка. 

Так, например, недавно одной компании из списка крупный банк рекомендовал закрыть счет в течение 30 дней, еще одной структуре было отказано в открытии счета.

Советник Hogan Lovells Александр Гаспарян отметил, что банки принимают такое решение самостоятельно, так как отсутствует прямой запрет на совершение банковских операций с лицами, включенными в указанный список ЦБ. По его словам, отказать они могут из-за отсутствия технической возможности и если есть законные основания.

По словам управляющего партнера юридической компании ЭБР Александра Журавлева, включение компании в список может привести к отказу в выдаче лицензии и счетов, закрытию существующих счетов в банках и платежных системах, блокировке интернет-сайтов и в целом «урону деловой репутации». Последствия и санкции не закреплены законом, но банки «предпочитают не работать с лицами из списка».

Издание направило запросы более чем в десять крупных российских банков. Большинство из них предпочли воздержаться от конкретных комментариев, но были и те, кто отметил, что пользуется списком.

В списке Центробанка с начала июня оказалось почти две тысячи компаний с признаками финансовой пирамиды, нелегальными кредиторами или нелегальными форекс-дилерами. Список публиковался для того, чтобы «снизить риски вовлечения граждан и организаций в незаконную деятельность». Основанием для попадания в список, к примеру, может быть отсутствие лицензии у иностранной компании, но при этом она работает с российской аудиторией.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: fizkes /Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Сколько стоит «бесплатная» медицина: РЭШ запускает цикл лекций «Вопросы экономистам»
  2. 2 Минфин предложил повысить ставки по налогу на прибыль до 30%
  3. 3 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать
  4. 4 Финтех-бум. Что взрывной рост финтех-приложений значит для маркетологов?
  5. 5 Дефицит полупроводников в разгаре: производители чипов объединяются на фоне исторического кризиса
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

20 сентября 2021

20 сентября 2021