Новости

Мессенджер Telegram заблокирован в Китае

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Сервис мгновенных сообщений Telegram был заблокирован в КНР на фоне скандала с китайскими правозащитниками, которые якобы пользовались программой для «скоординированных акций против Коммунистической партии и правительства». 

Мессенджер Telegram заблокирован в Китае

Согласно сайту blockedinchina.net, доступ к веб-версии основанного Павлом Дуровым мессенджера Telegram был заблокирован на китайских серверах, расположенных в Пекине, Шэньчжэне, Внутренней Монголии, Хэйлунцзяне и Юньнане.

Блокировка Telegram произошла на фоне государственной кампании против китайских правозащитников, начавшейся в выходные.

В воскресенье в государственной китайской газете People’s Daily была опубликована статья, обвиняющая Telegram в помощи адвокатам-правозащитникам, которые, согласно данным издания, использовали мессенджер для «скоординированных акций против Коммунистической партии и правительства».

В частности, в государственных СМИ Китая упоминается функция Telegram «Секретный чат», в которой сообщения, посланные через мессенджер, автоматически самоуничтожаются, не позволяя третьей стороне узнать их содержимое.

Согласно изданию Hong Kong Free Press, арестовано уже как минимум 23 правозащитника, а в целом число адвокатов, оказавшихся под давлением государственной пропаганды, уже превышает 100 человек.

Неприятности Telegram в Азии, однако, начались еще раньше – в пятницу 10 июля, когда азиатско-тихоокеанский кластер серверов мессенджера не выдержал DDoS-атаки и «упал», отрезав от сервиса пользователей в Юго-Восточной Азии, Океании и Австралии.

В официальном заявлении компании говорилось, что руководство Telegram «знает, что атака осуществлялась из Восточной Азии». Также в пресс-релизе упоминалось о трехкратном росте пользователей из Южной Кореи, произошедшем в последние несколько недель.

Версиями о конкретных заказчиках DDoS-атаки в Telegram не поделились, однако пользователи интернета предположили, что ее могли осуществить корейские конкуренты мессенджера – Kakao Talk и Line, юзеры которых в прошлом году массово перешли на Telegram после ввода новых правил по контролю за интернетом, установленных руководством Южной Кореи. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Переходим на новые площадки: как правильно адаптировать контент для соцсетей?
  2. 2 Что такое Telegram-боты и какому бизнесу они подойдут?
  3. 3 В мире без Instagram*: что учесть бизнесу в поисках альтернативных площадок
  4. 4 Telegram для продвижения брендов: как создавать и развивать каналы или группы
  5. 5 Социальные сети для бизнеса: откуда и как доставать лиды в новой реальности
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти