Бизнес планируют освободить от штрафов за нарушения валютного контроля
Правительство думает о смягчении ответственности экспортеров за нарушения при получении выручки в валюте — ситуация осложнилась из-за санкций. Компании, как ожидается, смогут рассчитывать на освобождение от штрафов и снижение административной нагрузки.
Мера прописана в одной из версий плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях санкционного давления, на него ссылается РБК.
Ожидаемый эффект — «снижение административной нагрузки и исключение рисков необоснованного привлечения к уголовной ответственности за валютные операции при ведении внешнеэкономической деятельности (ВЭД)».
Что случилось:
- Из-за санкций бизнес, занимающийся ВЭД, а также банки столкнулись с трудностями при международных расчетах в валюте, c проблемами в логистике, сбоями поставок, увеличением их сроков, ростом транспортных и других расходов.
Что обязывает текущее законодательство:
- Экспортеры (кроме несырьевых) должны сообщать банкам точные сроки, зафиксированные во внешнеторговых контрактах, и перечислять валютную выручку на счета в российских банках исходя из этих сроков.
- Подобное требование возлагается на импортеров в части возврата валютных авансов, уплаченных за рубеж за товары, которые оказались непоставленными.
- Если выручка или аванс приходят в банк с опозданием хотя бы на один день, компания получает штраф. За каждый день просрочки нужно возвращать 1/150 ключевой ставки ЦБ (если в итоге валютная выручка возвращена в Россию). Штрафы за невозврат достигают 5–30% от суммы средств, которая должна быть репатриирована.
Что предлагается:
- Исключить риски штрафов для экспортеров за просрочку получения валютной выручки за поставленный товар.
- Смягчить требования к срокам репатриации валютной выручки.
- Не накладывать санкции по различным нарушениям при оформлении, переводе или закрытии паспортов сделок по экспортным контрактам.
Накануне ЦБ ввел новое ограничение для бизнеса — резидентам РФ запретили снимать более $5 тыс. в долларах, евро, иенах, фунтах стерлингов. Эти деньги можно будет использовать только для оплаты зарубежных командировок. Такая мера будет действовать полгода — до 10 сентября 2022 года. При этом Банк России не уточнил, на какой срок распространяется лимит на снятие наличных в валюте.
Фото на обложке: Unsplash
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как самозанятому стать ИП»
- 1 Бизнес сможет застраховать риски перехода на российские ERP-системы Общая сумма страхования для вендора, интегратора и заказчика составит 1,5 млрд рублей 02 июня 12:32
- 2 Депутаты и бизнес предложили поделить ушедшие зарубежные компании на две категории И в случае возвращения предъявлять к ним разные требования 28 мая 14:36
- 3 РБК: обсуждение законопроекта об ограничениях на возврат зарубежных активов перенесли на июнь Предполагается его принятие во втором и третьем чтениях 27 мая 12:10
- 4 Иностранные компании стали реже уходить из России В первом квартале было совершено девять сделок по продаже активов 15 мая 16:28