Новости

Космический стартап Destinus Михаила Кокорича привлек $29 млн на создание гибрида самолета и ракеты

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Швейцарский космический стартап Destinus, созданный экс-владельцем «Техносилы» Михаилом Кокоричем, привлек $29 млн. Компания намерена потратить несколько лет на создание гибрида самолета и ракеты, который сможет доставлять грузы и людей, вылетая за пределы атмосферы.

Космический стартап Destinus Михаила Кокорича привлек $29 млн на создание гибрида самолета и ракеты

Инвесторами раунда стали венчурные фонды и семейные офисы из Европы, Северной Америки, Латинской Америки и Азии, пишет Forbes со ссылкой на сообщение компании. Среди них Conny & Co, Quiet Capital, One Way Ventures, Liquid2 Ventures, Cathexis Ventures, ACE & Company и другие.

Оценка стартапа не раскрывается.

Компания направит деньги на то, чтобы продолжить разработку водородных реактивных и ракетных двигателей и испытания сверхзвуковых полетов на водородных двигателях в ближайшие год-полтора.

Destinus

«Мы уже добились значительного прогресса, разработали и подали патенты на уникальные подсистемы, в частности, водородную активную систему охлаждения, позволяющую создавать гиперплан, летающий почти со скоростью ракеты, который можно будет использовать несколько раз», — заявил Кокорич, которого цитирует издание.

Штаб-квартира Destinus располагается в Швейцарии, а офисы и объекты есть в Германии, Испании и Франции. Команда проекта — более чем 50 выходцев из Boeing, Airbus, Rolls-Royse и других компаний. В 2022 году стартап рассчитывает увеличить численность сотрудников до 100 человек.

Кто такой Михаил Кокорич

Кокорич получил известность в 2010 году после того, как стал владельцем «Техносилы», учась в бизнес-школе Сколково. Спустя три года он продал сеть офшорной компании. 

В 2012 году предприниматель основал космический стартап Dauria Aerospace, который разрабатывал и запускал спутники. Компания два года сотрудничала с Роскосмосом, а в 2015 году Кокорич продал свою долю в стартапе.

Также в 2012 году предприниматель переехал в США, где позднее вместе с первым зампредом Сбербанка Львом Хасисом основал космический стартап Momentus Space. В 2021 году стартап вышел на биржу Nasdac через слияние со SPAC-компанией.

В январе прошлого года Кокорич был вынужден покинуть пост гендиректора Momentus Space из-за закона в США о нацбезопасности. Ему запретили доступ к изобретениям компаний космической отрасли, так как он является гражданином России и в США приравнивается к «геополитическому сопернику».

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Изображения: блог Destinus

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российские школьники заняли третье место на конкурсе Kazakhstan Smart Space
  2. 2 Российских школьников и студентов позвали на конкурс по космическим технологиям и технике в Казахстане
  3. 3 Космический инкубатор: как использовать космические технологии в бизнесе
  4. 4 «Нам не нужна золотая ракета, которую никто не купит». Обзор космического стартапа Success Rockets
  5. 5 «Приостановить космическую деятельность лет на десять»: почему проблему орбитального мусора больше нельзя игнорировать
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список