«Новая газета» узнала о чтении спецслужбами личной переписки пользователей ICQ

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Российские спецслужбы имеют возможность чтения переписки в мессенджере ICQ (разработкой продукта занимается Mail.Ru Group). Об этом пишет «Новая газета» со ссылкой на приговоры российских судов, в которых упоминается чтение переписки пользователей.

Речь идет об оперативно-розыскном мероприятии под названием «снятие информации с технических каналов связи» (СИТКС). В приговорах судов СИТКС упоминается, если с помощью него следствие доказывало вину подсудимого.

Изданию удалось обнаружить в базе приговоров 250 решений судов с упоминанием СИТКС. Если исключить из них дела, по котором спецслужбы читали SMS-переписку или прослушивали телефонные переговоры, то останется 34 дела по чтению переписки в мессенджерах. В 14 случаях упоминается ICQ, в десяти — Skype, в девяти — Telegram, в двух — WhatsApp и по одному разу «ВКонтакте», Jabber, WeChat и Viber.

Спецслужбы читают переписку, если изымают устройство и читают его (офлайн-снятие информации) или взломают пароль пользователя, намеренно заражают устройство подозреваемого, или читают «на лету», когда владелец мессенджера предоставляет следователям онлайн-доступ к переписке.

Отмечается, что в 21 из 34 случаев следователи читали переписку после изъятия устройства, в еще шести случаях изданию не удалось определить способ получения информации (суд не указал эти данные в тексте приговора).

В семи случаях имело место «онлайн-снятие» информации с каналов связи, и в шести из них спецслужбы читали переписку в ICQ. В делах с Telegram и Skype «снятие информации» произошло уже после изъятия устройства подозреваемого.

Представители ICQ заявили, что информация о сотрудничестве компании со спецслужбами не соответствует действительно.

Напомним, ранее советник президента по развитию интернета Герман Клименко советовал пользователям Telegram переходить на ICQ в связи с блокировкой Telegram в России.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase