Новости

СМИ: Facebook и Microsoft сократят зарплаты сотрудников на удаленке

Новости
Екатерина Кочкина
Екатерина Кочкина

Ex.новостной редактор RB.RU

Екатерина Кочкина

Компании технологической отрасли США планируют сокращение заработных плат работников, находящихся на дистанционном режиме работы, из-за их переезда в регионы с более низкой стоимостью жизни. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

СМИ: Facebook и Microsoft сократят зарплаты сотрудников на удаленке

Отмечается, что это обычная практика для многих организаций, в том числе государственных, так как решения об изменении выплат сотрудникам, в частности, связаны со стоимостью жилья. По данным WSJ, в некоторых случаях снижение зарплат может составить 15% и более.

«Компании из Кремниевой долины в течение многих лет привлекали работников, предлагая условия, превышающие нормы, и такой географический подход может оттолкнуть сотрудников», — говорится в сообщении.

В мае основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг объявил, что к 2030 году половина сотрудников компании будет работать удаленно, что официально повлияет на величину зарплаты. Кроме того, в связи с пандемией большинство работников уже переведены на дистанционный режим до конца текущего года. Цукерберг ожидает, что к началу следующего года в офис вернется только 25% рабочего коллектива.

На прошлой неделе Microsoft сообщила сотрудникам, что у них будет возможность работать из дома на постоянной основе с одобрения вышестоящего менеджера. Премии и зарплата при этом будут устанавливаться в зависимости от места проживания работника.

Разработчик платежных систем Stripe готов выплатить своим работникам по $20 тысяч за их отъезд из крупных городов, таких как Нью-Йорк и Сан-Франциско. Но заработные платы будут сокращены на 10%.

Компания-разработчик облачных сервисов VMware может сократить доход сотрудников до 18%, в зависимости от того, в каком офисе компании они работали ранее и куда переехали при дистанционном режиме работы.

Как отмечает WSJ, на данный момент еще рано оценивать, сколько человек уехало из Сан-Франциско и как из-за этого изменились зарплаты в компаниях технологической отрасли. Однако экперты в сфере HR придерживаются мнения о том, что в современной действительности зарплата не должна определяться в зависимости от стоимости жизни, так как удаленная работа становится всеобщей практикой.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Фото: Engel Ching / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Пять шагов для организации консалтинга на расстоянии
  2. 2 Особенности онлайн-рекрутинга: как нанимать удаленных сотрудников и управлять ими
  3. 3 Без очередей на ресепшене и sms: как автоматизировать фитнес-клуб, чтобы облегчить жизнь клиентам
  4. 4 Онлайн-кастинг и три созвона в день: режиссер — о том, как управлять креативной командой на удаленке
  5. 5 «Займитесь людьми»: как креативному бизнесу не утонуть во время второй волны