Кристина Манжула

Facebook продолжает «гонку подключений»


Facebook приобрел небольшую финскую компанию Pryte, разработавшую технологию подключения к интернету по мере необходимости в конкретном приложении. 80% времени, проведенного с любимым смартфоном, владелец тратит в приложениях, пока мобильный оператор продает интернет в объемах выше требуемого. Технология Pryte поможет пользователям взять контроль над затратами, а мобильным операторам  —  сформировать экономичные тарифные планы, что, несомненно, сделает этот мир лучше и подключеннее.

Подробности сделки официально пока не сообщаются, но команда Pryte опубликовала объявление на своем сайте:

«Мы присоединяемся к Facebook, чья миссия объединить мир, наладив партнерство с операторами, и предоставить людям выгодный интернет, совпадает с задачами нашей команды».

Действительно, Facebook с августа прошлого года, амбициозно работает над благородной миссией по внедрению интернетов (и Facebook'а) в страны третьего мира и другие отсталые регионы. Компания Марка Цукерберга в августе прошлого года присоединилась к социальному проекту internet.org. Интересно, что не уступает в благородности и амбициозности другой его участник — компания Google. Интернет-титаны активно ведут гонку «подключений» в космосе (буквально). Накануне Google приобрел спутники на $1 млрд, а летом-осенью 2013 года появились два проекта по распространению интернета: Titan Aerospace и Project Loon с гелиевыми шариками. Оба сейчас принадлежат Google, хотя Titan Aerospace сначала желал купить Facebook, но сделал выбор в пользу разработчика беспилотных летательных аппаратов в лице Ascenta.

Хотя приобретение Pryte — стратегия более «приземленная», этот шаг является частью программы по партнерству с локальными компаниями и оптимизацией передачи данных. В октябре 2013 года Facebook также приобрела израильскую компанию Onavo, разрабатывающую технологии сжатия данных при передаче. Эти технологии также могут быть использованы компанией для развития интернет-доступа, учитывая невысокие скорости подключения по спутниковой связи.   


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook