Новости

ФАС поищет злоупотребления у онлайн-маркетплейсов

Новости
Илья Голубев
Илья Голубев

Редактор RB.RU

Илья Голубев

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проанализирует рынок онлайн-маркетплейсов и проверит их работу с поставщиками. Представители маркетплейсов считают, что проблем у них нет, но предприниматели с этим несогласны и уверены, что ведомству пора вмешаться и решить все вопросы продавцов к цифровым площадкам.

ФАС поищет злоупотребления у онлайн-маркетплейсов

ФАС детально проанализирует рынок e-commerce в России и особое внимание уделит возможностям перехода поставщиков от одного маркетплейса к другому, пишут «Известия» со ссылкой на источники в ведомстве.

«ФАС детально изучит взаимодействие участников, проблемы доступа на рынок и другие вопросы», — сообщил источник, уточник, однако, что для полноценных проверок маркетплейсов оснований пока нет.

Представители крупнейших в стране маркетплейсов (Wildberries, «Яндекс.Маркета» и «СберМаркета») утверждают, что их взаимодействия с поставщиками честны, прозрачны и подчиняются договорам и офертам.

Основатель онлайн-площадки Bidzaar Андрей Черногоров, в частности, утверждает, что к конфликтам приводит недостаточный деловой опыт и низкая финансовая грамотность отдельных продавцов.

Но предприниматели с этим несогласны. По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты Елены Дыбовой, «проблем миллион»: запутанные договоры, слишком жесткие требования, например, к упаковке, перекладывание ответственности за свои ошибки на продавцов и многие другие.

Похожего мнения придерживается вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников, уверенный, что маркетплейсы позволяют себе слишком много злоупотреблений.

О необходимости подключить власти к регулированию отношений маркетплейсов и поставщиков заявил и член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков.

Кроме ФАС e-commerce в России займется Минпромторг, который уже готовит кодекс добросовестных практик для участников рынка.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: «Опора России»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бытовая техника и электроника: что сейчас выгодно продавать на маркетплейсах
  2. 2 Пониженная комиссия и бесплатное хранение: как маркетплейсы сейчас поддерживают селлеров
  3. 3 Продвижение на «Яндекс.Маркете»: полезные инструменты
  4. 4 Wildberries отменил утилизацию брака и начал возвращать продавцам часть его стоимости
  5. 5 Бизнес из СНГ нарастил в разы продажи на российских маркетплейсах

ВОЗМОЖНОСТИ

20 августа 2022

22 августа 2022