Новости

Предприниматели попросили признать карантин форс-мажором

Новости
Ксения Самбулова
Ксения Самбулова

Новостной редактор

Ксения Самбулова

Представители пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей попросили о дополнительных мерах поддержки. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Предприниматели попросили признать карантин форс-мажором

С письмом к премьеру Михаилу Мишустину обратились представители общепита, спорта, туризма, гостиничного бизнеса, транспорта, индустрии развлечения и других сфер, которые наиболее сильно пострадали от кризиса. 

Предприниматели сообщили, что их услугами и продукцией пользуются 80 млн человек. Они добавили, что каждый год отчисляют в бюджет 1,2 трлн рублей налогов. По мнению бизнеса, без господдержки 70% предпринимателей обанкротятся, а 5 млн человек останутся без работы. 

Чего хотят предприниматели: 

  • законодательно признать карантин форс-мажором во всех регионах страны. Это позволит бизнесу претендовать на льготы по оплате аренды, ЖКХ, кредитов;
  • предоставить поддержку всем предпринимателям при падении совокупной выручки за март-апрель более чем на 50%. Ранее правительство обещало помощь только малому и среднему бизнесу;
  • отменить начисление и уплату НДС за 2020 год, с 1 января 2021 года установить ставку НДС в размере 10%;
  • предоставить субсидии бизнесу, чья совокупная выручка в марте-апреле упала более чем на 50%.
  • освободить от оплаты аренды при падении выручки более чем на 50%. Снизить на 50% арендные и коммунальные платежи на четыре месяца после карантина;
  •  отменить налог на имущество и землю для арендодателей, которые перестали брать арендную плату в период простоя бизнеса.

Ранее правительство объявило меры поддержки бизнеса. Среди них —отсрочка страховых взносов и арендных платежей. Рассчитывать на льготы пока могут только ИП, а также малый и средний бизнес.

Фото: Worawee Meepian / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase