Новости

Совладелец IT-корпорации «Галактика» обвинил партнеров в выводе актива

Новости
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Ex-руководитель новостного отдела.

Анна Оленькова

В одной из крупнейших российских IT-корпораций «Галактика» произошел корпоративный конфликт. Ее совладелец и гендиректор Андрей Марушкевич обвинил партнеров в выводе актива. Речь идет о продаже белорусской «дочки» головной компании «Галактики». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Совладелец IT-корпорации «Галактика» обвинил партнеров в выводе актива

Головная структура «Галактики» — «Юнитисофт» — пытается оспорить продажу белорусской «дочки» «Топ Софт» (занимается цифровизацией госсектора Беларуси). Компанию в марте 2019 года выкупил ее сотрудник Денис Игнатенко, после чего перепродал членам совета директоров и совладельцам «Галактики».

Игнатенко купил 100% акций «Топ Софта» с одобрения совета директоров «Галактики». Затем он перепродал акции членам совета директоров «Галактики» — Александру Кондралю, Елене и Геннадию Гацко, Вадиму Володько, Петру Лещенку, Анне Василевской и Валерию Басалыге. Они являются совладельцами «Юнитисофта» и проходят по делу третьими лицами. 

При этом гендиректор «Галактики» Андрей Марушкевич, который также владеет долей в «Юнитисофте», обвинил партнеров в выводе актива. Он пытался признать сделку ничтожной в Экономическом суде Минска, но попытка не увенчалась успехом. Затем предприниматель обратился в Арбитражный суд Московской области. Заседание по делу пройдет 3 ноября.

По словам экспертов, продажа крупного пакета акций компании собственным работникам смотрится необычно. Были случаи, когда такие сделки прикрывали другие, например, связанные с попытками установить корпоративный контроль. При этом у Марушкевича есть шанс вернуть компанию в состав корпорации. Ему необходимо доказать, что ответчики допустили грубые нарушения корпоративных процедур и имело место злоупотребление правом.

Фото: photobyphotoboy / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Мы годами доказывали миру, что с Беларусью можно работать. Эта репутация уходит в никуда»
  2. 2 «Драники, наливочки, колдуны»: почему IT идет в Беларусь
  3. 3 «Процессы во многих компаниях близки к тем, что используются в Долине». Стартапы — о бизнесе в Минске
  4. 4 «Было ощущение, что мы едем в лучшее место по сравнению с Череповцом». Как разработчик сменил российскую глубинку на работу в Минске
  5. 5 Как финтех-стартапу в Беларуси не только выжить, но и добиться успеха?
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

20 января 2022

20 января 2022

22 января 2022