Новости

Страны АТЭС не смогли договориться, Литва отказалась от импорта энергии из РФ: главные новости бизнеса 22 мая

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Екатерина Алипова

Страны-участницы форума АТЭС не смогли вынести общую резолюцию по итогам встречи министров торговли, Литва осталась верна своим намерениям и отказалась от импорта отечественной электроэнергии, швейцарские власти разблокировали счета «Еврохима», а RB продолжает следить за бизнес-новостями на фоне украинского конфликта.

Страны АТЭС не смогли договориться, Литва отказалась от импорта энергии из РФ: главные новости бизнеса 22 мая

В мире

  • Литва больше не будет импортировать российскую электроэнергию: по решению оператора биржи электроэнергии Nord Pool, торговля напрямую с Inter RAO (через дочернюю компанию Inter RAO Lietuva) прекращается.
  • Министры торговли стран-участниц форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества не смогли принять совместную резолюцию по итогам двухдневной встречи в Таиланде.
  • Власти Швейцарии сняли ограничения со счетов «Еврохима» после того, как попавший под персональные санкции Андрей Мельниченко перестал быть бенефициаром компании и вышел из совета директоров. 
  • Президент ЕЦБ: до появления цифрового евро крипторынок надо регулировать. Нынешние цифровые валюты «ни на чем не основаны», и это опасно для сбережений инвесторов.
  • Премьер министр Польши обвинил Норвегию в косвенной наживе на военной операции в Украине и призвал поделиться сверхприбылью.
  • Бывший президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов считает, что эмбарго на импорт российской нефти станет «шоком для всех», а замены для нее не найти «даже в среднесрочной перспективе» (Financial Times).
  • Турция намерена разработать новые маршруты для поставки продукции российского агропромышленного комплекса. Об этом заявил управляющий турецкой логистической компании Armada Shipping Махмут Унсал: у страны достаточно складских мощностей и судов, чтобы стать промежуточным хабом.
  • В Саудовской Аравии впервые был осуществлен рейс с полностью женским экипажем.

В России

  • Застройщикам грозит банкротство: продажи упали почти на 100%, кризиса стоит ждать к осени-зиме, особенно это касается региональных девелоперов.
  • Средний лимит по кредиткам снизился до 65,8 тыс. рублей (на 11,8% меньше, чем в апреле 2021 года), но спрос на карты при этом подрос: замершие в марте выдачи кредитных карт в апреле оживились.
  • ГТЛК спрогнозировала спад в 30-40% на лизинговом рынке: в сложившейся ситуации транспортной отрасли важно сконцентрироваться на рынках стран-партнеров и внутренних ресурсах.

В бизнесе

  • Телеканал NBC обвинил консалтинговую компанию McKinsey в работе в условиях конфликта интересов, поскольку журналисты выяснили, что фирма предоставляла услуги одновременно Минобороны США и российскому «Ростеху». В McKinsey утверждают, что никакого конфликта интересов не было: работа с «Ростехом» касалась только коммерческих вопросов, не имеющих даже косвенного отношения к Пентагону.
  • Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассказал, что «АвтоВАЗ» планирует в перспективе начать выпуск автомобилей марок Renault Sandero и Duster («Интерфакс»). При этом к россовер Duster получит тольяттинский мотор 1.8 литра (Drom).
  • YouTube удалил более 70 тыс. видео и 9 тыс. каналов о вооруженном конфликте на территории Украине. В числе удаленных и те, что освещали события как «освободительную миссию»: они нарушают «строгую политику платформы в отношении контента, связанного с агрессией и насилием» (The Guardian).  
  • Apple намерена вывести часть производства за пределы Китая, как стало известно анонимным источникам из компаний-подрядчиков. Обсуждается расширение производства в Индии и Вьетнаме. Официальная причина начавшихся дискуссий – ситуация с Covid-19, но эксперты считают, что все дело в геополитических мотивах (The Wall Street Journal).  
  • Китайские компании, участвующие в проекте «Новатэка» «Арктик СПГ - 2», могут выйти из дела из-за санкций Евросоюза: по сведениям источника в Bomesc Offshore Engineering, производители получили уведомления о прекращении работы над модулями для проекта к концу месяца (South China Morning Post).  

Фото на обложке: Christian Wiediger / Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Развиваем стартап в Вильнюсе: преимущества, недостатки и новые возможности
  2. 2 3 причины переехать в Литву и 3 причины никогда этого не делать
  3. 3 Основанная в Санкт-Петербурге IT-компания DataArt продала бизнес в России
  4. 4 США закроют поддерживающим Россию компаниям доступ к американским технологиям — Белый дом
  5. 5 Эмоциональная палитра: чего ждут клиенты от брендов сейчас
UDS CAPITAL
Фонд UDS Capital инвестирует в стартапы по теме FinTech
Подробнее