«Ведомости»: госкомпании обяжут подготовить план перехода на отечественное ПО до 2021 года

Расскажите друзьям
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Первый зампред правительства Антон Силуанов подписал директиву, которая обязывает госкомпании запланировать поэтапный переход на отечественный софт, пишут «Ведомости».

Госкомпании обяжут спустя 10 дней с момента получения директивы созвать совет директоров, а госпредставителей – проголосовать по директиве.

После одобрения на совете директоров госкомпании должны будут за два месяца подготовить и утвердить план перехода до 2021 года преимущественно на российский софт, указав конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, бюджеты, KPI, а также ответственного за переход.

Кроме того, компаниям потребуется поставить эти задачи перед «дочерними» структурами и ежеквартально отчитываться перед Минкомсвязи.

Согласовывать план госкомпании будут с Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Компании поделят софт на классы, по каждому из которых российского ПО должно стать более 50%.

Купить больше половины зарубежного софта определенного класса компания сможет, если докажет отсутствие российского аналога.

В директиве речь идет о компаниях, где государство имеет контрольный пакет акций и большинство голосов в совете директоров.

Такие компании не смогут воспротивиться этому решению, отметил руководитель департамента по взаимодействию с органами государственной власти KPMG в России и СНГ Антон Усов.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinMachine
21 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase