Индекс рынка стартапов США упал до минимума за три года после победы Трампа

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Индекс рынка американских стартапов Bloomberg U.S. Startups Barometer, отслеживающий привлечение средств американскими стартапами, их первичные размещения и покупки, с середины декабря прошлого года снизился на 37% и достиг минимума за почти три последних года. Об этом пишет Bloomberg.

Индекс находится на самой низкой отметке с апреля 2014 года. Издание отмечает, что значительную роль в этом снижении сыграл политический фактор — неуверенность Кремниевой долины в отношении планов Дональда Трампа нанесла удар по готовности венчурных инвесторов рисковать. «Нас ждет большая волатильность в ближайшие четыре года и в это сложно инвестировать», — рассказал партнер венчурной фирмы IVP Деннис Фелпс (Dennis Phelps).

С выборов президента США индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite вырос на 13%, промышленный индекс Dow Jones впервые преодолел отметку в 20 тысяч пунктов. Таким образом, инвесторы оптимистично отреагировали на потенциальное сокращение корпоративных налогов и уменьшение регулирования предпринимательства.

Издание полагает, что стартапы также должны получать выгоду от этих факторов, что повлияет на увеличение числа сделок. Но другие предполагаемые шаги Трампа могут сильно повлиять на работу стартапов. Например, большое число стартапов основывается иммигрантами, а их перспективы на фоне иммиграционных мер нового президента США выглядят неоднозначными.

Директор по исследованиям CB Insights Марсело Баллве (Marcelo Ballvé) считает, что рынок стартапов возвращается к «более нормальному» состоянию после периода повышенной активности в 2014-2016 годах. По подсчетам CB Insights, с начала года стартапы привлекли $12,9 млрд, в то время как в аналогичный период прошлого года смогли собрать $18,7 млрд.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase