Новости

В России запущено производство предметов интерьера из переработанного пластика

Новости
Екатерина Кочкина
Екатерина Кочкина

Ex.новостной редактор RB.RU

Екатерина Кочкина

Российский проект «Вторая жизнь» запустил производство предметов интерьера и парковой мебели из переработанных городских отходов, пластиковых бутылок и пакетов. Все объекты создаются с помощью 3D-печати, сообщил RB.ru представитель краудфандинговой платформы Boomstarter, где можно купить указанную продукцию.

В России запущено производство предметов интерьера из переработанного пластика

Новость обновлена и дополнена

Уже созданы вазы для цветочных композиций, светильники, стулья, журнальный столик, кушетка, шезлонг и скамья. Так, например, каждая ваза избавляет планету от 4 килограммов пластикового мусора, журнальный столик — от 27 килограммов, а скамья — от 90 килограммов.

Отмечается, что специфика переработанных материалов позволяет использовать любой предмет, как в интерьере, так и в экстерьере. По заявлению компании, используемый в производстве пластик не выгорает и не выделяет вредных веществ на солнце. Также он устойчив к агрессивной среде и не деформируется.

В скамейки футуристического вида в форме капель, которые производит «Вторая жизнь», встроены вазоны для озеленения городского пространства. Каждый такой объект может включать стойку для велосипедов или небольшой тренажер. Также дизайнеры могут оснастить скамью миской для кормления собак.

Премия молодых предпринимателей Young Awards 2021. Подать заявку.

1/4
2/4
3/4
4/4

По предоставленным данным, все требуемые объекты создаются с учетом эргономики и удобства для человека.

Средства от продажи этой продукции будут направлены на создание мобильной станции по переработке пластиковых отходов.

«Такие станции пригодятся в местах, которые находятся далеко от промышленных зон и индустриальных локаций. Станция позволит в местах засорения территорий перерабатывать пластиковые отходы и получать различные готовые изделия», — рассказали в компании.

Проект подразумевает разработку компактного оборудования, которое можно будет размещать в габаритах портового контейнера для удобства перевозки.

Поясняется, что одна такая станция способна переработать более 70 тысяч килограммов пластиковых отходов в год и получить порядка 50 тонн готовой продукции. Создание оборудования потребует около 9 месяцев и порядка 10 млн рублей.

«Вторая жизнь» — исследовательская и дизайнерская лаборатория в Москве, основанная в 2015 году группой архитекторов и инженеров-робототехников. Лаборатория исследует аддитивные технологии и создает роботизированную 3D-печать из бетона, полимеров и переработанного пластика для разработки и реализации концепций дизайна.

Boomstarter — российская краудфандинговая платформа, основанная в 2012 году. Она помогает начинающим предпринимателям запустить продукт с нуля, а устоявшимся компаниям — масштабировать продажи. Специализируется на сферах бизнеса, технологий, творчества и социального предпринимательства.

Обновление от 10.03.2021: После публикации новости в редакцию поступили сообщения о том, что стартап «Вторая жизнь» заимствует фотографии — в частности, у европейского проекта The New Raw, который развивает похожую технологию.

Такие же претензии есть в комментариях к одной из публикаций российской лаборатории в соцсетях.

the new raw

Фото читателя RB.RU

По словам представителя компании, фото «были использованы в качестве эскиза», и впоследствии удалены из описания проекта на Boomstarter.

В Boomstarter сообщили RB.ru, что в настоящий момент ожидают от проекта «собственных фото и эскизов, чтобы обновить информацию в описании проекта».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти