На поддержку IT-компаний предложили направить 17,2 млрд рублей
Минцифры предложило выделить 17,2 млрд рублей из Резервного фонда, чтобы поддержать компании IT-отрасли на фоне санкций в 2022 году.
Деньги в качестве грантов должны будут распределять фонд Бортника, «Сколково» и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), следует из трех проектов постановлений правительства, пишет «Интерфакс».
Фонду Бортникова перечислят 4,2 млрд рублей на поддержку проектов малых компаний в сфере цифровых решений. Это позволит организовать новые меры поддержки, цель которых — «ускорение импортозамещения и снижение рисков негативных последствий ограничительных мер, в том числе поддержка разработчиков открытых библиотек в целях стимулирования развития российского открытого кода в ситуации ограничения доступа к зарубежным разработкам и сервисам хранения кода», говорится в документе. Также планируется простимулировать спрос на российские цифровые решения с помощью грантов на внедрение российского софта на малых предприятиях.
Фонд «Сколково» получит дополнительные 1,2 млрд рублей на «нивелирование последствий ограничительных мер в отношении РФ, предпринятых зарубежными государствами». На фоне санкций получатели грантов жалуются на проблемы с софинансированием, поставками оборудования для пилотных проектов и т. д. Это в свою очередь ведет к серьезным рискам для достижения целей пилотных проектов и создания условий для оттока за рубеж квалифицированных кадров.
Среди проблем, с которыми столкнулись разработчики — кассовые разрывы, сложности в привлечении финансовых ресурсов, нарушения цепочек поставок, изменения кадрового состава пилотных проектов и общий рост цен на нефинансовые активы. Для решения этих проблем Минцифры предложило увеличить максимальную долю софинансирования проектов со стороны государства с 50% до 80%, а максимальный размер гранта увеличить с нынешних 120 млн рублей до 300 млн рублей.
По теме: Все меры господдержки предпринимателей, которые ввели после 24 февраля
РФРИТ выделят 10,8 млрд рублей, в программы которого планирует внести такие же изменения. Участие государства в проекте планируется увеличить до 80%, объем грантов — до 500 млн рублей.
При этом для «особо значимых проектов по разработке перспективных отечественных решений в области информационных технологий» предельный размер гранта может достигать 6 млрд рублей. Эта сумма будет согласовываться с оперативным штабом Минцифры по мониторингу состояния российских IT-компаний для обеспечения их устойчивой деятельности на фоне антироссийских санкций.
После начала спецоперации на Украине стало известно, что примерно 5 тыс. IT-специалистов могут покинуть Россию. Сотрудники IT-компаний создают чаты в Telegram для обмена опытом эмиграции и обсуждения вопросов переезда. Часть российских и иностранных организаций самостоятельно вывозят за границу команды разработчиков численностью 50-100 человек, сообщил топ-менеджер одной российской IT-компании.
Бизнес-объединение «Деловая Россия» также попросило правительство расширить круг IT-компаний, которые могут претендовать на поддержку государства. Сейчас льготы могут получить предприятия, у которых 90% выручки приходится на продажи лицензионного софта, таким образом значительная часть организаций не подпадает под существующие условия господдержки.
Фото на обложке: puhhha /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Как получить больничный, если вы не больны
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как управлять финансами»
- 1 Российские работодатели могут получить доступ к проверке сведений, указанных в резюме По мнению главы Минцифры, это облегчит процедуру подбора персонала 17 апреля 15:46
- 2 Минцифры предложит ответственность для УК, препятствующих доступу операторов в МКД Причиной стал «инцидент с одним оператором» 09 апреля 14:55
- 3 IT-компании попросили о поддержке на фоне возвращения зарубежных вендоров Включая отмену штрафов за использование инсотранного софта 31 марта 13:15
- 4 Минцифры назвало сроки запуска платформы для борьбы с мошенниками Пилотный проект будет запущен в этом году 28 марта 18:30