Новости

Конфискация активов, NFC-технологии, косметика без параллели: главные новости для бизнеса 4 июля

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Продолжение сюжета от 05.07.2022 Санкции, запрет на договоры с привязкой к валюте: главные новости для бизнеса 5 июля
Карина Пардаева

Великобритания намерена конфисковать российские активы под санкциями, «Русбренд» предложил исключить косметику из параллельного импорта, в СБП тестируют новый способ оплаты по NFC-технологии и другие новости для бизнеса 4 июля на фоне спецоперации на Украине.

Список может дополняться в течение дня.

Конфискация активов, NFC-технологии, косметика без параллели: главные новости для бизнеса 4 июля

Мир

  • Великобритания выступает за конфискацию попавших под санкции российских активов в пользу Украины и в настоящий момент прорабатывает данный вопрос, заявила глава МИД королевства Лиз Трасс.

Россия

  • Минпромторг скорректировал перечень компаний для параллельного импорта, включив в него Siemens, BMW, Lego.  Также из списка исключили бренды, продолжающие работу на российском рынке, — Wilo, Duracell и Merries. 
  • Россия с 15 июля снимет все ограничения на пересечение границы, введенные из-за COVID-19.  Ограничения на въезд через морские и воздушные пункты пропуска уже были отменены в июне, теперь попасть в страну можно также всеми наземными видами транспорта. Требования о сдаче ПЦР-теста для въезжающих иностранцев, кроме граждан Белоруссии, сохраняются.
  • Авиакомпании пожаловались на отказы Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) покрывать риски, связанные с техобслуживанием самолетов на фоне остановки поддержки со стороны производителей — европейского Airbus и американского Boeing.  Участники рынка предупреждают, что при возникновении страховых случаев проблема может привести к многолетним спорам по возмещению убытков и коснется в том числе выплат пассажирам.
  • Министерство финансов России предложило сократить более 1,6 трлн рублей расходов из бюджета по госпрограммам в 2023-2025 годах.

Бизнес

  • Государственный «Совкомфлот» — крупнейшая судоходная компания России — не будет выплачивать дивиденды за 2021 год, как и рекомендовало правительство. «Совкомфлот» находится под санкциями и вынужден распродавать часть флота.
  • Новосибирский разработчик игры о Смутном времени получил 260 млн рублей и отключил сайт.  Сайт Cyberia Limited недоступен, группа «ВКонтакте» закрыта. В мае Институт развития интернета выделил студии 260 млн рублей на разработку компьютерной игры «Смута» в жанре Action-RPG.  Релиз проекта был намечен на 2024 год.
  • ФАС выдала предупреждение Google LLC — ведомство посчитало, что корпорация навязывает разработчикам мобильных приложений невыгодные условия договора.  Так, Google позволяет разработчикам брать плату за приложения только через Google Play. Запрет на сторонние платежные системы закреплен в правилах программы, а за нарушение приложение могут удалить или заблокировать его обновление.
  • McDonalds отказался от иска к московскому предприятию «Горячие крендели» из-за знаков «Флурри» и Flurry. Отказ от требований поступил в Суд по интеллектуальным правам до начала заседания. Причины этого решения не называются.
  • Холдинг VK планирует купить сервисы онлайн-бронирования жилья — краснодарского Tvil и ульяновского «Суточно.ру». Сделку по покупке Tvil оценивают в 1-2,5 млрд рублей, «Суточно» — 0,5-1,3 млрд рублей.
  • Онлайн-распродажа IKEA стартует 5 июля. Покупать можно будет, пока запасы на складах не иссякнут. Зона доставки ограничена городами, где есть магазины сети. При этом услуга сборки будет недоступна, а самовывоз ограничен по времени.
  • Ассоциация крупных международных производителей различных товаров «Русбренд» предлагает исключить косметику и бытовую химию из списка товаров для параллельного импорта.
  • Американская MSD прекращает поставки в РФ вакцин от ветряной оспы, краснухи, кори и паротита, выпускаемых также другими производителями, но сохранит продажи своих препаратов, не имеющих аналогов.

Технологии и сервисы

  • «Национальная медиа группа» (НМГ) и «Ростелеком» договорились об объединении своих видеосервисов — more. tv и wink соответственно.  Новый сервис будет функционировать под брендом wink и займет 12% рынка онлайн-кинотеатров России. В совместном предприятии «Ростелекому» достанется 70%, НМГ — 30%. 
  • В СБП тестируют новый способ оплаты по NFC-технологии. Метод позволит превратить смартфон в мобильный терминал без приобретения другого дополнительного оборудования. Клиенту достаточно будет коснуться своим смартфоном телефона продавца.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Серое» шампанское, покупка акций стартапов на ранней стадии: главные новости 18 августа
  2. 2 «Думали, что быстро выйдем на стабильный доход, но оказались в убытке»: 6 ошибок, которые стоит учесть на старте
  3. 3 Банковская бизнес-аналитика без розовых очков: как узнать, окупится ли внедрение аналитического ПО
  4. 4 Правильный подбор статей расходов в бизнесе. Как это сделать?
  5. 5 Бухгалтер в штат, на фриланс или на аутсорсе: что выбрать в 2022 году

ВОЗМОЖНОСТИ

20 августа 2022

22 августа 2022