Новости

Утечка данных клиентов «Почты России», упрощение экспорта в ЕАЭС, Латвия без газа: главные новости 30 июля

Новости
Ахмед Садулаев
Ахмед Садулаев

Редактор новостей

Ахмед Садулаев

Данные клиентов «Почты России» утекли в сеть, Федеральная налоговая служба намерена упростить возмещение НДС для экспортеров в ЕАЭС, «Газпром» прекратил подачу газа в Латвию и другие новости 30 июля — в дайджесте RB.

Список может дополняться в течение дня.

Утечка данных клиентов «Почты России», упрощение экспорта в ЕАЭС, Латвия без газа: главные новости 30 июля

Мир

  • Турция существенно увеличила экспорт товаров в Россию на фоне антироссийских санкций. В годовом выражении в июне он вырос на 46% до $791 млн, в месячном — на 52%. Большая часть поставок приходится на фрукты, орехи и техническое оборудование.
  • Bloomberg назвал помощника президента РФ по экономическим вопросам Максима Орешкина автором идеи о переводе расчетов за газ с «недружественными» странами на рубли.

Россия

  • «Почта России» допустила утечку данных клиентов. Опубликованный в сети файл содержит 10 млн строчек. В организации заявляют, что безопасности пользователей ничего не угрожает, а «скомпрометированный аккаунт», через который вошли хакеры, уже заблокирован.
  • Роскомнадзор потребовал от «Почты России» объяснения, как данные клиентов оператора попали в сеть. В компании подтвердили утечку, но заверили, что безопасности клиентов ничто не угрожает.
  • Федеральная налоговая служба намерена упростить возмещение НДС для экспортеров при вывозе товара в страны Евразийского экономического союза. Сейчас для подтверждения права на льготу по нулевому НДС бизнесу приходится проходить долгую и сложную бюрократическую процедуру.
  • Суммарная стоимость товаров, ввезенных в Россию по параллельному импорту, составляет почти $4 млрд — такую оценку назвал глава Минэкономразвития Максим Решетников.
  • На фоне ухода иностранных брендов в Москве и Санкт-Петербурге выросли цены на строительные материалы для ремонта — на 20% и 10% соответственно. Представители отрасли считают, что стоимость стройматериалов будет расти и в дальнейшем.
  • Глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев предложил ряд инициатив по упрощению трудоустройства для подростков. Политик уверен, что законопроект будет принят по итогам осенней сессии Думы.

Бизнес

  • Немецкая OBI GmH продала свой российский бизнес за €1. 40% сети магазинов товаров для дома достанутся группе Max, 60% — бизнесмену Йозефу Лиокумовичу, который впоследствии сможет выкупить оставшуюся часть.

Энергетика

  • «Газпром» прекратил остановил поставки газа в Латвию из-за «нарушений условий отбора газа». О каких именно нарушениях идет речь, в заявлении компании не говорится.
  • Турецкая «дочка» «Росатома» прекратила сотрудничество с одним из подрядчиков строительства атомной электростанции «Аккую» на средиземноморском побережье Турции. Компания IC İçtas Inşaat Sanayi ve Ticaret A.Ş., договор с которой был расторгнут, считает действия российской стороны «несправедливыми».

Фото: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Фонд «Дом Роналда Макдоналда» сменит название на «Семья вместе»
  2. 2 Первый «новый» Starbucks на Новом Арбате откроется 18 августа
  3. 3 IKEA начала ликвидировать российскую «дочку» «Икеа Дом»
  4. 4 В России резко вырос спрос на карты банков СНГ после ухода Visa и Mastercard
  5. 5 Henkel решил продать активы в России, IKEA завершила распродажу: главные новости для бизнеса 16 августа
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти